Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 31 октября - Международный день Черного моря

31 октября - Международный день Черного моря

Опубликовано: 31/10/2009 23:45 / 👁 2922 / Поделиться:
Сегодня причерноморские страны отметили Международный день Черного моря. Побережье Черного моря. Фото: РИА Новости
Сегодня причерноморские страны отметили Международный день Черного моря. Эта дата отмечается в память о дне, когда 31 октября 1996 года шесть стран на берегах Черного моря - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, который был разработан после широких исследований морской среды, показавших, что жизнеспособность Черного моря существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими десятилетиями.

Сегодня на территории всего побережья Черного моря в Краснодарском крае прошли экологические мероприятия в рамках Международного дня Черного моря. Более 50 мешков мусора с двух пляжей Мацеста и Ривьера в ходе природоохранной акции, приуроченной к Международному дню Черного моря, собрали волонтеры в Сочи. Два часа потребовалось добровольцам, чтобы очистить основные городские пляжи. Мусор, который был собран - это в основном окурки и пластиковые бутылки. Перед массовой акцией сочинские модельеры показали, какие костюмы можно сделать из полиэтилена и бумаги, а в соседнем зале городской библиотеки открылась экспозиция "Вторая жизнь упаковки". Кроме того, весь собранный мусор благодаря стараниям местных умельцев превратится в произведения искусства, которые будут выставлены в частной галерее "Белая лошадь".

Совместную акцию провели компания Coca-Cola и Организационный комитет "Сочи-2014". В рамках данной акции организаторы показали, сочинской молодежи, как нужно относится к уникальной окружающей среде в единственном субтропическом городе России - Сочи.

Природоохранные акции и мероприятия прошли также в Грузии и Украине. Стоит отметить, что Украина является единственным государством Черноморского бассейна, где национальный план защиты Черного моря одобрен законодательством в Программе охраны и восстановления Азовского и Черного морей на 2001-2010 годы. В последние годы Грузия также активно проводит политику по защите Черного моря.

Экологическими активистами в адрес глав государств и правительств причерноморских стран направили обращения с призывом присоединиться к Декларации Черноморца, который содержит в себе 7 пунктов обязательств:

1.Добиваться придания Черному морю безъядерного статуса.
2.Сохранять и поддерживать чистоту на побережье и в Черном море.
3.Узнавать больше о флоре и фауне.
4.Требовать у официальных лиц информацию об экологическом состоянии.
5.Дружить с причерноморскими соседями.
6.Беречь культурное наследие черноморского бассейна.
7.Распространять информацию, которая может помочь сохранению Черного моря.


Черное море является внутренним морем Атлантического океана, соединенным проливами Босфор и Керченским с Мраморным и Азовским морями соответственно. Средняя глубина - 1300 метров, в отдельных местах - до 2200 метров. Площадь Черного моря составляет около 420 тысяч кв. км. Черное море знаменито тем, что в нем практически полностью отсутствует жизнь на глубине более 200 метров (за исключением анаэробных бактерий). Это объясняется огромным количеством сероводорода в Черном море. Иногда Черное море называют "морем мертвых глубин". Однако в поверхностных водах Черного моря водится огромное количество морских животных: дельфины афалины и белобочки, белобрюхий тюлень, разнообразная рыба (бычок, пикша, акула-катран, камбала, хамса, скумбрия, мерлуза), крабы, рапаны, медузы, губки, мидии.

Одной из самых крупных экологических катастроф на Черном море за последнее время экологи назвали последствия сильного шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. В тот день произошло сразу несколько кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

По материалам РИА Новости, "Голос России", ШколаЖизни.ру, Кавказский Узел.

Последние новости

Популярные новости