Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Барселоне попытаются создать "скелет" нового климатического договора

В Барселоне попытаются создать "скелет" нового климатического договора

Опубликовано: 31/10/2009 11:20 / 👁 2053 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Последний раунд международных переговоров, предваряющий 15-ую климатическую конференцию ООН, начнется 2 ноября в Барселоне; переговорщики попытаются согласовать основные принципы нового договора о снижении выбросов парниковых газов, который должен сменить истекающий в 2012 году Киотский протокол, сообщила РИА Новости член официальной делегации РФ на переговорах Юлия Добролюбов Барселона. Фото: http://welcometospain.ru
Последний раунд международных переговоров, предваряющий 15-ую климатическую конференцию ООН, начнется 2 ноября в Барселоне; переговорщики попытаются согласовать основные принципы нового договора о снижении выбросов парниковых газов, который должен сменить истекающий в 2012 году Киотский протокол, сообщила РИА Новости член официальной делегации РФ на переговорах Юлия Добролюбова.

Эксперты ООН утверждают, что человечеству необходимо снизить выброс парниковых газов, хотя и не могут оценить, насколько существенен вклад человека в изменение климата на нашей планете. При этом ученые называют достаточно конкретные цифры - нужно снизить глобальные выбросы на 50% к 2050 году. Политики соглашаются с необходимостью снижения выбросов, однако на переговорах, где обсуждаются обязательства отдельных стран, пытаются отстоять экономические интересы своих государств. Это связано, в том числе, и с киотскими механизмами торговли невыбранными квотами на выбросы.

Так называемый "Киото 2" планировалось подписать в декабре 2009 года на климатической конференции ООН в Копенгагене. Однако теперь эксперты сомневаются в том, обсуждение нового глобального договора, в котором участвуют более 190 государств, удастся завершить этой зимой.

"В Барселоне, возможно, удастся создать некую "рыбу" нового договора, его основу. Нужно создать модель того, как будет выглядеть климатический режим после 2012 года", - сказала Добролюбова.

По ее словам, переговоры в Барселоне будут идти в рамках двух рабочих групп. "Одна будет обсуждать, что делать с Киотским протоколом, возможно ли его продлить после 2012 года. Другая будет работать над новым соглашением, которое может заменить Киотский протокол", - отметила эксперт российского регионального экологического центра.

По новому глобальному соглашению подготовлены 120 страниц переговорного текста, который стороны надеются существенно сократить, сказала Добролюбова.

В отличие от последних сессий, по ее словам, переговоры в Барселоне включают министерские встречи. "Это означает, что тематика встречи крайне важна", - отметила эксперт.

В настоящее время взаимоотношения стран в сфере снижения выбросов регулирует вступивший в силу в 2005 году Киотский протокол, который не накладывает обязательства на развивающиеся страны. На момент принятия этого документа развитые страны и страны с переходной экономикой взяли на себя обязательства снизить суммарный объем выбросов как минимум на пять процентов за период с 2008 по 2012 год по сравнению с уровнем 1990 года. США, которые участвовали в разработке Киотского протокола, так и не подписали этот документ.

Одной из основных проблем в переговорах остается так называемая "группа 77 и Китай", то есть группа стран, которые принято называть развивающимися. Эти государства заинтересованы в продлении Киотского протокола, поскольку в его рамках они не были связаны какими-либо обязательствами.

Переговорная группа развитых стран, напротив, продвигает идею принципиально нового документа и иной дифференциации участников климатического договора, поскольку принятое 20 лет назад разделение стран на развитые и развивающиеся не отражает сегодняшних реалий.

Участники переговоров также ожидают решения США по снижению промышленных выбросов. Позиция одного из основных игроков до сих пор не ясна, и это тормозит переговоры, добавила эксперт.

Последние новости

Популярные новости