Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Москва может стать самой зеленой столицей в Европе

Москва может стать самой зеленой столицей в Европе

Опубликовано: 30/10/2009 00:20 / 👁 3180 / Поделиться:
Столичные власти намерены увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до размеров, позволяющих стать Москве самой зеленой столицей Европы. Согласно Генплану столицы к 2025 году площадь особо охраняемых природных территорий будет увеличена с 16,5 тыс. Городской парк. Фото: http://turometr.ru
гектаров до 21 тыс. гектаров.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил, что сегодня лишь Берлин превосходит российскую столицу по площади природных парков. Примечательно и то, что российская столица по уровню загрязненности воздуха ничуть не хуже ведущих европейских столиц.

Однако, увеличение природных территорий в Москве может столкнуться с рядом трудностей, связанных прежде всего с сокращением финансирования экологических проектов в столице. Так, например, в 2010 году расходы на экологические проекты будут сокращены на 20% по сравнению с текущим годом и объем расходов в 2010 году составит 4,7 млрд руб. Основная часть средств все же будет направлена на содержание и использование особо охраняемых природных территорий Первопрестольной.

Отметим, что Европейская Комиссия с целью повышения привлекательности европейских городов и улучшения качества городской жизни и экологической ситуации стала определять самую зеленую столицу Европы. Это престижное звание присуждается на один год наиболее экологически чистым городам Европы, которые достигли выдающихся результатов в сфере экологии и охраны окружающей среды. Зеленой столицей Европы 2010 года стала столица Швеции Стокгольм, а звание Европейской Зеленой столицы 2011 года присуждено немецкому городу-порту Гамбургу.

Стокгольм - уникальный город, разместившийся на архипелаге из 14 островов и окруженный огромными зелеными зонами. В шведской столице находится первый в мире городской национальный парк площадью более 30 кв.км. Гамбург удостоился такого звания благодаря эффективным энергосберегающим и природоохранным технологиям, а так же благодаря наличию в городе огромного ботанического сада, тропической оранжереи и самого обширного в Европе японского сада.

Одной из самых зеленых столиц Европы также является Киев. На сегодняшний день в украинской столице на одного жителя приходится 20 кв. м зеленых насаждений. Для сравнения - в Париже и Москве эта цифра составляет 14 кв. м, в Лондоне - 12 кв. м, а в Берлине - 10.

Самыми чистыми городами Европы являются города Скандинавии. Эксперты в области загрязнения окружающей среды и экологии сходятся во мнении, что самая чистая столица Европы - Копенгаген, а самая грязная - Лондон. В "грязном" списке вслед за столицей Великобритании идут греческие Афины и французский Париж.

По материалам РИА Новости, ИА "Росбалт", rus.DELFI.lv, GLOBALINFO.

Последние новости

Популярные новости