Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гигантский синий кит погиб от судовых винтов в Калифорнии

Опубликовано: 26/10/2009 17:37 / 👁 1340 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Второй в этом году гигантский синий кит, погибший от столкновения с судном, обнаружен выброшенным на берег неподалеку от Форт-Брэгга, штат Калифорния (США), пишет интернет-журнал WildLifeExstra.Туша огромной самки кита, длинной более 72 футов и весом более 50 тонн, имела на спине глубокие раны, оставленные океанским кораблем. Гигантский синий кит погиб от судовых винтов в Калифорнии. Фото: РИА Новости
Второй в этом году гигантский синий кит, погибший от столкновения с судном, обнаружен выброшенным на берег неподалеку от Форт-Брэгга, штат Калифорния (США), пишет интернет-журнал WildLifeExstra.

Туша огромной самки кита, длинной более 72 футов и весом более 50 тонн, имела на спине глубокие раны, оставленные океанским кораблем. Сообщения о появлении китов в семи милях от побережья были получены незадолго до этого с океанографического судна, которое вело наблюдение в данном районе.

Около трех тысяч синих китов живут на Западном побережье Америки и ежегодно в конце лета мигрируют вдоль побережья Мексики и Центральной Америки. В сентябре 2007 года в Калифорнии в течение нескольких недель были найдены туши четыре синих китов.

Вместе с тем, это редкий случай, когда ученые имеют возможность исследовать только что умершего синего кита, поскольку большинство из них умирают в море, и лишь изредка выбрасываются на берег. В частности, этот трагический случай дал возможность профессору биологии и трем студентам из университета Гумбольдта взять пробы и анализы млекопитающего и провести необходимые замеры.

Синий кит (Balaenoptera musculus) - представитель семейства полосатиковых из подотряда усатых китов. Располагая массой до 150 тонн и длиной до 33 метров, синий кит является наиболее крупным известным животным, которое когда-либо жило на Земле. Был распространен от Арктики до Антарктики (почти на территории всего Мирового океана кроме небольших морей). В результате китобойного промысла почти истреблен. Занесен в Красную Книгу МСОП со статусом "находящиеся в опасном состоянии (EN A1abd)", а подвид musculus в Красную Книгу России, как "находящийся на грани исчезновения (категория 1)".

В настоящее время в мире насчитывается около 12 тысяч особей.

Последние новости

Популярные новости