Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологический произвол - Коми, Байкал, Кавказ... теперь Камчатка

Опубликовано: 26/10/2009 16:31 / 👁 1054 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В ряду нескончаемых покушений на российские объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО "отметилась" Камчатка. Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской". Водопад в Долине Гейзеров. Фото: Дмитрий Шпиленок
В ряду нескончаемых покушений на российские объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО "отметилась" Камчатка. Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской".

Под благовидными предлогом создания на базе этих территорий нового природного парка "Вулканы Камчатки" власти намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабить охранный режим этих территорий. Предложенный проект положения о парке, в частности, разрешает "строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых".

Мало того, в парке предполагается выделение специальной "ресурсной" зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых. Здесь можно будет не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых.

Особо отмечено, что границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

"Наша история и каждодневная практика использования природных ресурсов не оставляет сомнений в том, что инициатива камчатских властей приведет к банальному хозяйственному освоению уникальных уголков Камчатки, признанных достоянием всего человечества, - говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - несомненно, это не только приведет к их уничтожению, но и станет прямых нарушением обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кому понадобился очередной скандал, ради чего он затевается, непонятно".

Гринпис России обратился к Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей и сообщил о тревожной ситуации в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(495)988-74-60, Михаил Крейндлин, Евгений Усов

Ниже приводится текст обращения к министру природных ресурсов РФ Ю. Трутневу:

Уважаемый Юрий Петрович!

В настоящее время Правительство Камчатского края готовит изменения в системе ООПТ, входящих в участок Всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки".

Так, предполагается ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский" "Южно-Камчатский" и "Ключевской" и на их базе создать природный парк "Вулканы Камчатки".

При этом, существенно уменьшается площадь отдельных кластеров парка (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабляется его режим.

В частности, проектом положения о парке разрешается строительство линейных сооружений и разведка полезных ископаемых.

В парке предполагается выделение специальной зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых, где допускается проведение работ, связанных с геологическим изучением недр и разведкой полезных ископаемых, при соблюдении особенностей установленного режима особой охраны Природного парка и по согласованию с Министерством природных ресурсов Камчатского края.

В проекте положения также сказано, что границы функциональных зон устанавливаются на основании проекта развития и планировки природного парка, и могут меняться в процессе развития его инфраструктуры или при необходимости ужесточения режима особой охраны природных объектов.

Таким образом, к указанной зоне могут быть отнесены любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

Эти изменения наверняка приведут к вовлечению территорий парка, входящих в список всемирного наследия, в интенсивную хозяйственную деятельность, что может повлечь за собой утрату ими своей природоохранной ценности.

При этом, в соответствии с п.4. статьи 11 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие под угрозой" могут включаться только "ценности культурного и природного наследия, которым угрожают серьезные и конкретные опасности, как, например, угроза исчезновения вследствие прогрессирующего разрушения, проекты проведения крупных общественных или частных работ, быстрое развитие городов и туризма, разрушение в связи с изменением предназначения или права собственности на землю, …".

Тем самым, планируемое изменение режима территорий, входящих в границы участка всемирного наследия "Вулканы Камчатки", может повлечь за собой нарушение обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и, как следствие, перевод объекта "Вулканы Камчатки" в список "Всемирное наследие под угрозой".

Учитывая изложенное, просим отклонить от согласования проект положения о природном парке "Вулканы Камчатки" в указанной редакции и информировать Правительство Камчатского края о недопустимости изменения границ и ослабления режима охраны территорий, включенных в список всемирного наследия.

О Вашем решении и принятых мерах просим сообщить.

С уважением,
Директор по программам
Гринпис России И.П.Блоков

Последние новости

Популярные новости