Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис просит МПР не согласовывать создание парка "Вулканы Камчатки"

Опубликовано: 26/10/2009 15:09 / 👁 1183 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России обратился к Минприроды России с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей по созданию нового природного парка "Вулканы Камчатки", говорится в сообщении, размещенном на сайте экологической организации. Гринпис просит МПР не согласовывать создание парка "Вулканы Камчатки". Фото: РИА Новости
Гринпис России обратился к Минприроды России с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей по созданию нового природного парка "Вулканы Камчатки", говорится в сообщении, размещенном на сайте экологической организации.

"Как стало известно Гринпис, краевое правительство намерено ликвидировать природные парки "Налычево", "Быстринский", "Южно-Камчатский" и "Ключевской". Под благовидными предлогом создания на базе этих территорий нового природного парка "Вулканы Камчатки," власти намерены существенно уменьшить площадь отдельных его кластеров (в частности "Южно-Камчатского" и "Быстринского"), а также ослабить охранный режим этих территорий", - отмечают экологи.

Предложенный проект положения о парке, в частности, разрешает строительство линейных сооружений и разведку полезных ископаемых. Кроме того, в парке предполагается выделение специальной "ресурсной" зоны с месторождениями и проявлениями полезных ископаемых. Здесь можно будет не только изучать недра, но и вести разведку полезных ископаемых. Также отмечено, что границы "функциональных зон" парка могут меняться в процессе развития его инфраструктуры. Таким образом, в эту "ресурсную" зону могут попасть любые территории парка, в том числе и наиболее ценные.

"Наша история и каждодневная практика использования природных ресурсов не оставляет сомнений в том, что инициатива камчатских властей приведет к банальному хозяйственному освоению уникальных уголков Камчатки, признанных достоянием всего человечества. Несомненно, это не только приведет к их уничтожению, но и станет прямых нарушением обязательств России, вытекающих из конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - отмечается в сообщении.

Гринпис России обратился к Минприроды РФ с требованием не согласовывать инициативу камчатских властей и сообщил о тревожной ситуации в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарий представителей властей Камчатки РИА Новости получить пока не удалось.

Последние новости

Популярные новости