Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гидросепарация не решит проблему утилизации мусора в Москве - Бочин

Опубликовано: 26/10/2009 11:28 / 👁 1324 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гидросепарация, или сортировка бытовых отходов с помощью воды для их последующей переработки, решит проблему утилизации мусора в Москве лишь наполовину, необходимо сочетать переработку мусора со сжиганием, считает руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Гидросепарация не решит проблему утилизации мусора в Москве - Бочин. Фото: РИА Новости
Гидросепарация, или сортировка бытовых отходов с помощью воды для их последующей переработки, решит проблему утилизации мусора в Москве лишь наполовину, необходимо сочетать переработку мусора со сжиганием, считает руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

Власти Москвы ранее отказалась от планов строительства в городе мусоросжигательных заводов, вызвавших критику как экологов, так и простых горожан, в пользу мусороперерабатывающих. В качестве главного метода утилизации отходов решено использовать гидросепарацию. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.

"Это решит проблему половины отходов. А куда остальные? Нужно разумное сочетание переработки со сжиганием. Но это моя точка зрения", - сказал Бочин в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

По его словам, в столице ежегодно образуется 5,5 миллиона тонн мусора, которые "нужно куда-то девать". Мусоросжигание используется во многих городах мира, отметил чиновник.

"В Париже, например, работает 11 мусоросжигательных заводов. Лондонский завод мощностью 420 тысяч тонн ТБО в год расположен в двух километрах от исторического центра города. А в небольшой по площади, но густонаселенной Японии только в Токио действует 22 завода", - сказал Бочин.

По словам чиновника, недавно мусоросжигательный завод открылся в центре Неаполя, "а в Вене, жители которой к экологии и собственному здоровью относятся весьма серьезно, решение о реконструкции старого мусоросжигательного завода было принято на референдуме".

"К сожалению, наши политиканы, выступая против строительства таких предприятий, использовали ассоциативный ряд заводов тридцатилетней давности, которые вместе со своими проблемами остались в далеком прошлом. Сейчас же ни одного завода не найдете без многоступенчатой газоочистки, дорогущих фильтров и катализаторов, которые позволяют нейтрализовать вредные выбросы", - сказал Бочин.

В любом случае, отметил он, решение будет принимать правительство Москвы, которое до конца года рассмотрит программу утилизации твердых бытовых отходов до 2012 года.

Последние новости

Популярные новости