Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Японский голубой тунец теряет в весе

Японский голубой тунец теряет в весе

Опубликовано: 21/10/2009 18:11 / 👁 1290 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
За последние 25 лет голубой тунец, вылавливаемый в Японском море у побережья префектуры Тоттори, стал весить в несколько раз меньше. Такие данные во вторник обнародовало информационное агентство Киодо со ссылкой на рыболовную инспекцию порта Сакаиминато.Четверть века назад голубой тунец - одна из самых популярных рыб среди местных гурманов - в среднем весил от 110 до 160 кг. Голубой тунец. Фото: РИА Новости
За последние 25 лет голубой тунец, вылавливаемый в Японском море у побережья префектуры Тоттори, стал весить в несколько раз меньше. Такие данные во вторник обнародовало информационное агентство Киодо со ссылкой на рыболовную инспекцию порта Сакаиминато.

Четверть века назад голубой тунец - одна из самых популярных рыб среди местных гурманов - в среднем весил от 110 до 160 кг. В 1990-е годы этот показатель сократился до 70 кг, а сейчас упал до 44 кг. При этом объем лова тунца в порту Сакаиминато постоянно растет. В 1990-е годы он достигал 10 тыс. в год, а сейчас рыбаки ежегодно доставляют в порт от 20 до 40 тыс. тунцов. Это составляет от 10 до 20% вылова голубого тунца во всей Японии.

По мнению доцента Тосио Кацукавы из университета Миэ, вылавливаемый у японских берегов голубой тунец столь заметно "похудел", поскольку в сети рыбаков попадает все больше молодых особей, которые не успевают "нагулять вес". "Крупные тунцы стремительно исчезают, - отметил ученый, считающийся авторитетным специалистом в области охраны природных богатств моря, - из-за чрезмерного лова. Необходимо ввести ограничения, иначе это пагубно отразится на воспроизводстве их поголовья", - заявил Кацукава, обеспокоенный сложившейся ситуацией.

Напомнив, что экологи забили тревогу по поводу сокращения поголовья голубого тунца в Атлантическом океане еще в 1990-е годы, эксперт указал, что до сих пор никто не обращал должного внимания на положение дел в Японском море, и призвал власти принять необходимые меры, пока это, по его словам, "не нанесло непоправимого ущерба морским ресурсам" страны.

Последние новости

Популярные новости