Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Число экологически неблагополучных городов в России снизится к 2012 году более чем вдвое - Трутнев

Число экологически неблагополучных городов в России снизится к 2012 году более чем вдвое - Трутнев

Опубликовано: 21/10/2009 17:38 / 👁 2452 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Число экологически неблагополучных городов в России снизится к 2012 году более чем вдвое. Уверенность в этом выразил сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации. Глава Минприроды Юрий Трутнев. Фото пресс-службы ведомства
Число экологически неблагополучных городов в России снизится к 2012 году более чем вдвое. Уверенность в этом выразил сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

По данным Трутнева, средняя концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ за год превышает предельно допустимые концентрации в 207 городах. К 2012 году число таких городов сократиться до 80, пообещал министр.

Он назвал проблему ликвидации техногенных загрязнений "одной из ключевых на пути устойчивого развития". Сейчас, по его данным, около 15 проц нашей территории находится по экологическим показателям, в "критическом или около критическом состоянии". В пунктах, где проживает 55 проц городского населения, уровень загрязнения воздуха характеризуется "как высокий или очень высокий". В приоритетный список неблагополучных входят 9 городов с предприятиями металлургии, 6 - с предприятиями нефте- и газодобычи и нефтехимии.

Серьезной проблемой являются и так называемые нарушенные земли. Их наибольшие площади расположены в Ямало-Ненецком, Корякском, Ханты- Мансийском и Чукотском автономном округах, Свердловской и Кемеровской областях.

В данный момент министерство работает над созданием системы количественных критериев безопасности и комфортности среды проживания человека. С 2010 года начнется разработка механизма государственной поддержки работ по сокращению и ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности, пообещал Юрий Трутнев.

Последние новости

Популярные новости