Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление приводит к изменениям полярных экосистем

Глобальное потепление приводит к изменениям полярных экосистем

20/10/2009 14:47 / 👁 1808 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые выявили уникальные изменения полярных экосистем в Канаде, которые происходят последние несколько десятилетий и которые не наблюдались никогда ранее за 200 тысяч лет. Такие изменения могут быть связаны с глобальным потеплением климата планеты, полагают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Глобальное потепление приводит к изменениям полярных экосистем. Фото: РИА Новости Глобальное потепление приводит к изменениям полярных экосистем. Фото: РИА Новости
Ученые выявили уникальные изменения полярных экосистем в Канаде, которые происходят последние несколько десятилетий и которые не наблюдались никогда ранее за 200 тысяч лет. Такие изменения могут быть связаны с глобальным потеплением климата планеты, полагают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Йарроу Аксфорд (Yarrow Axford) из Университета Колорадо и его коллеги из Королевского университета в Канаде занимались изучением слоев осадочных пород одного из удаленных арктических озер на канадском острове Баффинова Земля. Эти породы формировались на протяжении сотен тысячелетий под влиянием химических компонентов воды в водоеме и состоят, в том числе, из останков пресноводных водорослей, микроорганизмов и насекомых. Возраст этих донных отложений на 80 тысяч лет превосходит возраст самых древних гренландских ледников, а потому их изучение может пролить свет на неизвестные до сих пор этапы развития полярных экосистем.

В своей работе ученые сумели восстановить историю экосистемы озера на 200 тысяч лет назад, за которые Земля дважды погружалась в ледниковые периоды и три раза испытывала оттепель. Эти изменения климата совершенно четко видны из анализа донных отложений, сформировавшихся из разных количеств тех или иных компонентов - останков насекомых, водорослей и микроорганизмов, при различном уровне кислотности воды в озере и других параметров, зависящих от количества солнечной радиации и температурного режима озера.

В то же время, последние полвека истории этого озера отмечены уникальными экологическими изменениями, никогда не встречавшимися ранее в истории озера за 200 тысяч лет. Так, вопреки новому циклу оледенения, который должен наблюдаться в настоящее время в связи с дрейфом земной орбиты, экосистема демонстрирует признаки аномального потепления.

Например, здесь резко сократилась численность видов мошек, которые адаптировались к низким температурам климата. Эти насекомые процветали в арктических условиях на протяжении последних тысячелетий, однако, с началом второй половины минувшего века, начали резко сокращаться в численности, а два вида мошек полностью исчезли из региона.

Кроме того, популяции пресноводных диатомовых водорослей, довольно редких и малочисленных в этом регионе, аномально разрослись за последние десятилетия, вероятно из-за сокращения ледового покрова озера.

Такие вариации этих и других составляющих экосистемы озера, не укладываются в историю последних 200 тысячелетий. Они говорят о крайне стремительном изменении климата в регионе, которое, по всей видимости, является следствием глобального потепления.

"Наши результаты показывают, что человеческое воздействие способно обратить вспять долговременные естественные процессы даже в удаленных от цивилизации арктических областях. Эти данные говорят, что своей активностью мы сильно нарушаем экосистемы, от которых зависит наша собственная жизнь", - сказал соавтор публикации Джон Смол из Королевского университета, его слова приводит пресс-служба Университета Колорадо.

Последние новости

Популярные новости