Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи отмечают возрождение природной среды Чечни

Опубликовано: 18/10/2009 13:01 / 👁 1188 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
В настоящее время специалисты констатируют начало процесса возрождения экологии Чечни, пострадавшей в период военных действий на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики. Природа Чечни. Фото: http://chechnya.kavkaz-uzel.ru
В настоящее время специалисты констатируют начало процесса возрождения экологии Чечни, пострадавшей в период военных действий на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

По словам председателя Комитета правительства Чечни по экологии Исы Шахтамирова, особенно пострадали от загрязнения природной среды водные ресурсы республики.

"В донных отложениях и в водных ресурсах Чеченской Республики установлено наличие 23 органических соединений антропогенного происхождения. В их числе хлорбензол, орто-ксилол, этилбензол и др. На отдельных участках рек сохраняется высокая степень загрязненности. Например, реки Сунжи в районе ст. Петропавловская, р. Аргун на участке ниже города Аргун", - рассказал И. Шахтамиров.

По мнению экологов, основной причиной загрязнения рек является наличие по их берегам мусорных свалок и сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности.

"В республике необходима реализация всего комплекса водоохранных и природоохранных мер. В первую очередь речь идет о восстановлении разрушенных и строительстве новых очистных сооружений. Без этого существует угроза повторного масштабного загрязнения водных ресурсов", - подчеркнул глава Комитета по экологии.

И. Шахтамиров также сообщил, что в последние годы происходят позитивные изменения в состоянии природной среды Чечни. Среди причин экологического возрождения водных ресурсов республики он назвал уменьшение количества сбросов сточных вод, промышленных отходов и действие механизма самоочищения рек. Так, определен класс качества для шести водохозяйственных участков, а к концу 2010 года их количество возрастет до восьми.

Чеченские экологи также планируют в следующем году увеличить протяженность расчищенных и распрямленных участков рек до 11450 метров.

Последние новости

Популярные новости