Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура возбудила дело по факту незаконной охоты на соколов

Опубликовано: 15/10/2009 18:40 / 👁 1016 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай возбудила уголовные дела по факту незаконной охоты на соколов балобанов, занесенных в Красную книгу России, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры.В Онгудайском районе 25 сентября 2009 года в автомобиле местного жителя сотрудники милиции обнаружили четыре сокола балобана. Судебное разбирательство. Фото: http://www.sensator.ru
Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай возбудила уголовные дела по факту незаконной охоты на соколов балобанов, занесенных в Красную книгу России, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры.

В Онгудайском районе 25 сентября 2009 года в автомобиле местного жителя сотрудники милиции обнаружили четыре сокола балобана. Владелец автомобиля пояснил, что вез птиц из приграничного села Кош-Агач в город Горно-Алтайск по просьбе неизвестного ему гражданина для передачи другим лицам.

"Изъятые птицы относятся к редким и исчезающим видам, занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Охота на данный вид птиц запрещена. Несмотря на явные признаки преступления в ОВД по Кош-Агачскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - отмечается в сообщении.

Прокурор Кош-Агачского района седьмого октября отменил это постановление как незаконное и указал на необходимость возбуждения уголовного дела по пункту "в" части первой статьи 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена). После проведения осмотра птицы были отпущены, поскольку длительное нахождение в неволе представляло угрозу для их жизни. По одной из версий следствия, птицы пойманы с целью незаконной переправки за пределы России, в государства Ближнего Востока.

Похожее уголовное дело, также по требованию прокурора Кош-Агачского района, было возбуждено восьмого октября текущего года. Тушки соколов балобанов были обнаружены в 22 километрах от границы России с Монголией, мертвые птицы находились в коробках из-под сигарет в связанном виде, что также позволило сделать вывод, что их готовили за пределы Российской Федерации.

Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль прокуратурой Республики Алтай.

Последние новости

Популярные новости