Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Приморье пытаются спасти леопардов

Опубликовано: 15/10/2009 11:29 / 👁 1094 / Поделиться:
Поможем заповеднику "Кедровая Падь"! Под таким девизом в Приморском крае проходит акция в защиту дальневосточного леопарда. Леопард. Фото: http://www.all4cat.info/
Поможем заповеднику "Кедровая Падь"! Под таким девизом в Приморском крае проходит акция в защиту дальневосточного леопарда.

Как сообщил "Новому Региону" руководитель экологической общественной организации Фонд "Феникс" Сергей Березнюк, ровно год назад председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче Федерального государственного учреждения "Государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" из ведомства ДВО РАН в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ.

"Этим же Распоряжением создан Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый", который отдан под управление и контроль заповеднику "Кедровая падь"", - сказал собеседник агентства.

По его словам, таким образом, подведомственная заповеднику территория увеличилась в 10 раз, и на ней обитает половина всей существующей популяции дальневосточного леопарда, которых осталось около 30 особей.

"Тем не менее, - отметил Березнюк, - финансирование от государства на охрану нового заказника и заповедника в структуре МПР пока не поступило".

"Особую тревогу вызывает то, что на юге федерального заказника "Леопардовый" в этом году произошло несколько природных пожаров, что сократило ореал обитания краснокнижного зверя", - добавил он.

"Охрана территории заповедника не производится, так как в баках автотранспорта хватает горючего только для того, чтобы доехать до заправки", - констатирует собеседник агентства.

Руководство заповедника и Фонд "Феникс" призывают всех людей, кому небезразлична судьба оставшихся 30-ти леопардов, помочь одному из старейших природных резерватов края пережить трудный период. В частности, собрать средства на ГСМ для рейдовой и противопожарной работы инспекторов. Можно перечислить помощь на счет заповедника или Фонда "Феникс".

Последние новости

Популярные новости