Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Германия исключает нелегальное хранение своих ядерных отходов в России

Опубликовано: 15/10/2009 11:09 / 👁 1840 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Министерство окружающей среды Германии полностью исключило возможность нелегального вывоза отходов атомного производства из страны на хранение в Россию, заявил журналистам в среду представитель министерства Юрген Маас. Германия исключает нелегальное хранение своих ядерных отходов в России. Фото: РИА Новости
Министерство окружающей среды Германии полностью исключило возможность нелегального вывоза отходов атомного производства из страны на хранение в Россию, заявил журналистам в среду представитель министерства Юрген Маас.

Немецкие СМИ сообщили со ссылкой на разные источники, что немецкие энергетические концерны, имеющие АЭС, уже многие годы нелегально переправляют свои ядерные отходы в Сибирь. Там, по данным СМИ, в районе Северска (ранее Томск-7) с 1996 года якобы хранятся тысячи тонн гексафторида урана (UF6), привезенного из немецкого Горлебена, поскольку только 10% поступившего сырья после обогащения возвращаются в Германию.

"Да, это исключено", - подчеркнул Маас на пресс-конференции в Доме прессы в Берлине, стенограмма которой опубликована на сайте федерального ведомства печати и информации.

По словам Мааса, искаженная информация основана на материале сайта ausgestrahlt.de о якобы хранящихся на российских складах в Сибири 20 тысячах тонн ядерных отходов.

"Речь решительно не идет о ядерных отходах. Мы находимся здесь на предварительной стадии промышленного использования атомной энергии, точнее, производства ядерного топлива. Тема касается импорта-экспорта обогащенного и отработанного урана. Это все не новость, это - старая история", - сказал Маас.

На этот счет, по его словам, еще в 2006 году в правительство поступили несколько "малых парламентских запросов", исчерпывающие ответы на которые можно прочитать в архиве на сайте министерства окружающей среды.

Маас пояснил, что все данные можно получить в Федеральном ведомстве по экономике и контролю над экспортом (BAFA), которое выдает разрешения на экспорт и импорт (обогащенного и отработанного урана).

Он подчеркнул, что после BAFA законность такого ввоза-вывоза проверяет соответствующее подразделение Минэкономики, поскольку данный продукт не подпадает под правовые нормы, регулирующие ядерное производство.

В основе таких сделок, по словам Мааса, лежат частные коммерческие договоры. Таким образом, как подчеркнул представитель министерства, речь идет об экспорте отработанного урана для его восстановления или обогащения.

Последние новости

Популярные новости