Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Шторм в Калининградской области срывает настилы на пляжах Балтики

Опубликовано: 15/10/2009 10:42 / 👁 1033 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Шторм, бушующий в Калининградской области, срывает пляжные настилы на побережье Балтийского моря в национальном парке "Куршская коса", сообщил в среду РИА Новости представитель администрации парка.Ранее в среду в Калининградской области было объявлено штормовое предупреждение, а в Калининграде введен режим чрезвычайной ситуации из-за ухудшения погоды. Шторм в Калининградской области срывает настилы на пляжах Балтики. Фото: РИА Новости
Шторм, бушующий в Калининградской области, срывает пляжные настилы на побережье Балтийского моря в национальном парке "Куршская коса", сообщил в среду РИА Новости представитель администрации парка.

Ранее в среду в Калининградской области было объявлено штормовое предупреждение, а в Калининграде введен режим чрезвычайной ситуации из-за ухудшения погоды.

"Из-за шторма у нас уже смыты несколько спусков с авандюн к пляжу. В частности, их уже нет возле поселка Лесное и рядом - в "корне" косы", - сказал представитель администрации.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Примерно половины Куршской косы принадлежит России, половина - Литве.

Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе интродуценты и "танцующие" деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

"Из-за ветра волны достигают такой силы, что доходят до авандюны, размывая ее", - заметил собеседник агентства.

Параллельно пляжу на Куршской косе идет авандюна - валообразная дюна, созданная в 19 веке человеком на месте естественных береговых (пляжевых) дюн. Она создана для защиты косы от воздействия штормовых волн и нагонов.

По словам представителя администрации, лесникам национального парка практически весь день приходится очищать единственную автотрассу на территории Куршской косы от падающих на нее из-за сильного ветра деревьев.

"Только на дорогу упало около двадцати деревьев. А уж в лесу повалено гораздо больше. Пока удается обеспечивать нормальный проезд по дороге, оперативно освобождая ее от блокирующих движение деревьев", - добавил представитель нацпарка.

На российской территории Куршской косы находятся поселки Лесное, Рыбачий и Морское, в которых проживают около 1,4 тысячи человек.

Последние новости

Популярные новости