Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Стокгольме нашествие диких кроликов: их используют на биотопливо для отопления домов

В Стокгольме нашествие диких кроликов: их используют на биотопливо для отопления домов

Опубликовано: 14/10/2009 23:52 / 👁 3418 / Поделиться:
Кролики, среди которых имеются как дикие, так и те, которые ранее жили в домах шведов, но затем были выброшены хозяевами на улицу, буквально заполонили шведскую столицу и нещадно губят городские парки. Огромная популяция кроликов наносит большой ущерб шведской столице. Кролик. Фото: http://sodahead.com Кролик. Фото: http://sodahead.com
Они поедают траву, листья и кору деревьев. С начала года в городе уже уничтожили три тысячи кроликов, в минувшем году шесть тысяч было убито в шведской столице, сообщает РИА Новости со ссылкой на германскую газету Der Spiegel.

Для сокращения популяции диких кроликов местные власти нанимают охотников, которые отстреливают одичавших кроликов, заполонивших столицу страны Стокгольм. Трупы животных замораживают, а затем используют как биотопливо для обогрева домов. Кроме того, также как топливо используются кошки, олени, лошади и коровы. Замороженные зайчики отгружаются на завод в городе Карлскуга в центральной Швеции. При этом руководство отопительного предприятия, куда, по сообщениям местных СМИ, отвозят убитых кроликов, отказывается давать комментарии.

Шведское Общество защиты диких кроликов немедленно вступилось за зверей, пишет NEWSru.com.

"Те, кто поддерживает отстрел кроликов, считает, что хорошо использовать трупы на благое дело. Но создается впечатление, что кто-то пытается превратить этих животных в средство дохода, а не решать главную проблему", - заявила представительница общества Анна Йохансон.

Есть более гуманные способы борьбы с кроликами, отмечает Йохансон. Например, можно опрыскивать растения в парках специальным веществом, и животные не станут их есть. Однако охотник Тувунгер уверен, что это не поможет: "Если это сделать, вы просто перенесете проблему на 100 метров".

Напомним, что с подобной проблемой столкнулась и другая скандинавская столица - Хельсинки. Кролики, завезенные в зоомагазины и раскупленные тысячами финских семей, стали сбегать из домов. Многих кроликов выпускали на волю и сами дети, не зная, чем это обернется для родного города. В результате кролики расплодились, и жители столицы Финляндии уже по-настоящему стали страдать от небывалого кроличьего нашествия. Животные прижились на севере и образовали целые колонии, расселившиеся в парках и садах финской столицы. Сегодня, по оценкам экспертов, их число достигает многих тысяч. Убытки, причиняемые кроликами зеленым насаждениям Хельсинки, в 2008 году составили 100 тысяч евро. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать расходы, городские власти заключил договор со столичным зоопарком на поставку крольчатины его хищным обитателям, писал Корреспондент.net.

Последние новости

Популярные новости