Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые нашли пользу в кислотных дождях

Опубликовано: 07/10/2009 10:47 / 👁 6627 / Поделиться:
Как выяснили ученые из университета города Лидс в Великобритании, кислоты, которые содержатся в облаках над океанами, способны разрушать довольно крупные частицы пыли, содержащие железо до таких мельчайших размеров, которые будут легко усваиваться океанским планктоном. Схема образования кислотных дождей. Фото: http://www.vashsad.ua/
Как выяснили ученые из университета города Лидс в Великобритании, кислоты, которые содержатся в облаках над океанами, способны разрушать довольно крупные частицы пыли, содержащие железо до таких мельчайших размеров, которые будут легко усваиваться океанским планктоном. Это позволит увеличить биопродуктивность поверхностных вод океанов и морей, а также фиксировать углекислый газ и тем самым противостоять глобальному потеплению климата на планете, сообщает РИА Новости.

Ранее ученые уже выяснили, что недостаток железа снижает способность планктона перерабатывать атмосферный углекислый газ в процессе фотосинтеза. А, следовательно, микроорганизмам тяжелее бороться с проявлениями потепления климата.

Интересен тот факт, что, как правило, кислотные облака формируются в промышленных регионах, где происходят большие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, например, Китай, производя большое количество парниковых газов, стимулирует развитие кислотных дождевых облаков, которые в свою очередь способны растворять пыль и содержащееся в ней железо на наночастицы. Такие мелкие частицы железа прекрасно перевариваются планктоном, который в процессе фотосинтеза поглощает больше углекислого газа. Выходит - замкнутый круг. Китай, производя много парниковых газов, тем самым в некоторой мере снижает негативный климатический эффект.

В своем предположении ученые убедились и в лабораторных исследованиях, проведя эксперименты по получению искусственных облаков и их воздействию на частицы промышленной пыли. Как оказалось, конденсируясь вокруг пыли промышленных выбросов, капли кислотного дождя частично ее растворяют, а повышенная кислотность может ускорить такой процесс многократно.

Подобный эффект проявляется по всему миру, однако для ученых наибольший интерес проявляет именно выпадение кислотных дождей над океанами.

Последние новости

Популярные новости