Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Границы охранной зоны "Озеро Красное" обсудят в областном парламенте

Опубликовано: 07/10/2009 08:43 / 👁 1078 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Спорный вопрос об утверждении новых границ особо охраняемой природной территории "Озеро Красное" в Приозерском районе Ленинградской области будет вынесен для обсуждения на комиссию по экологии областного Законодательного собрания.Об этом корреспонденту 47News сообщил депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Потомский. «Озеро Красное». Фото: http://www.domburg.ru
Спорный вопрос об утверждении новых границ особо охраняемой природной территории "Озеро Красное" в Приозерском районе Ленинградской области будет вынесен для обсуждения на комиссию по экологии областного Законодательного собрания.

Об этом корреспонденту 47News сообщил депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Потомский. По его словам, он и его коллеги по фракции КПРФ в парламенте считают, что необходимо сохранить существующую охранную зону озера - 500 метров. Заседание комиссии по экологии ЗакСа состоится в середине октября.

Напомним, что в настоящий момент границы охранной зоны Красного озера составляют 500 метров, а новый Водный кодекс устанавливает размер водоохранной зоны - 50 метров. За сохранение существующей зоны неоднократно высказывались жители ближайшей деревни Светлое, обеспокоенные застройкой береговой линии озера.

Причиной для опасения за сокращение размеров охранной зоны стал новый паспорт ООПТ, который в настоящее время проходит процедуру согласования. Ранее специалисты в области экологии, гидрологии и геологии завершили комплексное обследование и определили оптимальную границу для особо охраняемой природной территории "Озеро Красное". Исследователи предлагают установить границу памятника природы в размере 50 метров, а также создать охранную зону вокруг водоема размером около километра. Изменение размеров охранной зоны обосновывается привязкой к границе водоохранной зоны озера, которая по Водному кодексу равна 50 метрам. Пока это лишь проект паспорта ООПТ, документ должен еще пройти процедуру согласования и экологическую экспертизу.

Однако местные жители несогласны с таким предложением, они считают, что фактически озеру оставят лишь 50-метровый "защитный барьер", остальная территория уйдет под застройку. В воскресенье, 4 октября в деревне Светлое, на берегу озера Красное состоялся сход жителей деревни Светлое. Люди протестовали против попытки правительства Ленобласти уменьшить охраняемую территорию памятника в десять раз.

Последние новости

Популярные новости