Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти принимают меры против сброса нефтепродуктов в Онежское озеро

Власти принимают меры против сброса нефтепродуктов в Онежское озеро

Опубликовано: 06/10/2009 23:34 / 👁 1142 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Муниципальные службы Петрозаводска во вторник приступили к работам по установке оборудования на городской ливневой канализации, которое позволит остановить несанкционированный сброс в Онежское озеро нефтепродуктов из неустановленного источника, сообщила пресс-служба администрации города. Власти принимают меры против сброса нефтепродуктов в Онежское озеро. Фото: РИА Новости
Муниципальные службы Петрозаводска во вторник приступили к работам по установке оборудования на городской ливневой канализации, которое позволит остановить несанкционированный сброс в Онежское озеро нефтепродуктов из неустановленного источника, сообщила пресс-служба администрации города.

В середине июня из-за несанкционированного сброса нефтепродуктов в Онежское озеро в городскую акваторию попали несколько тонн дизельного топлива. Специалисты предполагают, что сброс произошел через канализационные системы, куда могли попасть нефтепродукты одного из городских предприятий. Сотрудники надзорных органов до сих пор не смогли установить источник загрязнения и топливо продолжает попадать в Онежское озеро.

"ООО "ДЭУ-Р" установило специальную емкость, собирающую основную массу нефтепродуктов на ливневом выпуске. Дополнительно, в колодцах ливневой канализации начнут устанавливать локальные гидрозатворы для удаления нефтепродуктов со сточных вод", говорится в сообщении.

Чтобы установить источник загрязнения, сотрудники "ДЭУ-Р" начали работы по раскопке канализационных колодцев, с целью проверить их на наличие нефтепродуктов и несанкционированных врезок трубопроводов от посторонних предприятий. Кроме того, специалисты по ликвидации нефтяных загрязнений петербургской организации "Газтурбо" приступили к обследованию территории локомотивного депо Петрозаводска, которое может быть источником загрязнения.

По мнению председателя комиссии по экологии горсовета Петрозаводска, одного из лидеров "Ассоциации зеленых Карелии" Дмитрия Рыбакова, продолжающийся в течение трех месяцев сброс нефтепродуктов в Онежское озеро может привести к чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе экологи обнаружили в районе городского водозабора мазутное пятно протяженностью более 400 метров.

"Топливо попадает через один и тот же ливневый сток, сколько там тонн вытекает ежедневно - трудно сказать, но судя по размеру пятна, это десятки тонн. Концентрация нефтепродуктов в воде Петрозаводской губы Онежского озера превышает предельно допустимую в 40 раз", сказал Рыбаков.

Последние новости

Популярные новости