Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Малярия представляет опасность для 50 млн. жителей Эфиопии - ЮНИСЕФ

Опубликовано: 05/10/2009 16:36 / 👁 1341 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Министерство здравоохранения Эфиопии выступило с призывом к населению принять меры предосторожности для противодействия возможной эпидемии малярии в ряде провинций страны. Малярийный комар. Фото: http://gazeta.ru
Министерство здравоохранения Эфиопии выступило с призывом к населению принять меры предосторожности для противодействия возможной эпидемии малярии в ряде провинций страны. Как сообщило информационное агентство МАП, опасность широкого распространения вируса возникла вследствие непредсказуемых климатических колебаний, сильной жары и высокой влажности, приведших к увеличению числа насекомых, являющихся переносчиками болезни.

По словам представителей министерства, властями уже приняты необходимые меры, в частности, выделено свыше 1 млн. долларов на закупку нужных медикаментов. Свыше 13 млн. антимоскитных сеток и противокомариных навесов, пропитанных дезинсекционным средством, уже распространены среди населения во всех районах страны.

Согласно данным, опубликованным в новом докладе Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, Эфиопия за последние годы добилась больших успехов в деле борьбы с малярией, сумев уменьшить число смертельных случаев от болезни на 50%. В то же время эксперты организации отметили, что опасный вирус несет потенциальную угрозу для 50 млн. человек в 77-милионной Эфиопии на 75% территории страны.

Национальная программа борьбы с эпидемией малярии в Эфиопии, входящей в группу самых бедных стран мира, финансируется различными агентствами ООН, неправительственными организациями, а также США и Канадой.

Малярия, также известная как "болотная лихорадка" - опасная болезнь, известная людям с древних времен. Она передается человеку при укусах "малярийных комаров" и сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. К числу известных исторических личностей, умерших от этой болезни, принадлежат Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб, лорд Байрон многие другие.

В настоящее время в районах распространения малярии проживает 2,4 млрд. человек или 40% населения мира. По данным международных структур, в частности, Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярия вызывает около 350-500 млн. инфицирований /эта цифра ежегодно возрастает на 16%/ и около 1,5-3 млн. людских смертей /в 15 раз больше, чем от СПИДа/. При этом около 90% зарегистрированных случаев приходится на районы Африки южнее Сахары, остальные - преимущественно на государства Азии /Индия, Шри-Ланка, Вьетнам/ и Южной Америки /Бразилия, Колумбия/. За последнее десятилетие малярия вышла на первое место с третьего среди инфекционных заболеваний /после пневмонии и туберкулеза/ по числу смертельных случаев за год.

Последние новости

Популярные новости