Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Метровая змея напугала жителей Ставрополя

Опубликовано: 05/10/2009 15:27 / 👁 1307 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Метровый желтобрюхий полоз (одна из самых крупных змей в Европе и России и наиболее агрессивная из них) оказался в воскресенье в центре Ставрополя и напугал горожан, сотрудникам ППС пришлось буквально сопровождать змею до приезда спасателей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель городской службы спасения."Примерно в 16. Метровая змея напугала жителей Ставрополя. Фото: РИА Новости
Метровый желтобрюхий полоз (одна из самых крупных змей в Европе и России и наиболее агрессивная из них) оказался в воскресенье в центре Ставрополя и напугал горожан, сотрудникам ППС пришлось буквально сопровождать змею до приезда спасателей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель городской службы спасения.

"Примерно в 16.30 мск воскресенья на площади началась небольшая паника, люди увидели огромную змею. Чтобы змея ни на кого не напала, к ней приставили двух сотрудников ППС, которые сопровождали движение рептилии. Когда приехали спасатели, выяснилось, что это Кавказский полоз, известный как желтобрюхий, и он для человека не опасен", - сказал собеседник агентства.

Отличительная особенность поведения этой змеи - необычайная агрессивность. В случае приближения врага змея часто не пытается скрыться, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника, при этом может совершать прыжки до 1,5-2 метров и норовит нанести удар в лицо.

По словам собеседника агентства, спасатели взяли руками змею и вывезли ее на машине в лесополосу.

"До сих пор не известно как огромная змея попала в центр города, сейчас это выясняется", отметил собеседник.

Желтобрюхий полоз (Coluber jugularis) обитает на Кавказе в кустарниковых зарослях, в слабозатененных горных лесах, в виноградниках и садах, не опасен для человека. Это самая крупная змея и наиболее агрессивная.

Желтобрюх достигает более двух метров длины и считается самой крупной змеей в Европе, а также одной из самых крупных в фауне России. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки. Активен желтобрюх только в светлое время суток. Питается грызунами, птицами, ящерицами.

Последние новости

Популярные новости