Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Финляндия пригласит туристов на сбор диких трюфелей с помощью специально обученных поисковых собак

Опубликовано: 05/10/2009 10:51 / 👁 2345 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Финляндия готовится пополнить список "трюфельных" стран, и туристы в скором времени смогут дополнить свою программу оригинальным развлечением - сбором диких трюфелей в лесах при помощи специально обученных поисковых собак. Исследованиями трюфелей в Финляндии занялись около трех лет назад, и тогда целью специалистов было выяснить, возможно ли выращивать трюфели в стране Суоми. Трюфеля. Фото: http://temarium.ru/
Финляндия готовится пополнить список "трюфельных" стран, и туристы в скором времени смогут дополнить свою программу оригинальным развлечением - сбором диких трюфелей в лесах при помощи специально обученных поисковых собак.

Исследованиями трюфелей в Финляндии занялись около трех лет назад, и тогда целью специалистов было выяснить, возможно ли выращивать трюфели в стране Суоми. С этой целью микроспоры грибов были посажены в корнях самых распространенных финских деревьев - сосны, ели и березы. Однако в последнее время в местных лесах было найдено несколько трюфелей и таким образом выяснилось, что деликатесные грибы растут здесь в диком виде, а значит, возможно разработать и методы культивирования трюфелей в Финляндии, хотя в начале исследований на такую возможность смотрели с большим скептицизмом. Теперь в городке Юва в провинции Южное Саво при содействии Хельсинкского технологического университета открыт Центр трюфелей, в задачи которого будет входить проведение различных исследований и подготовка программ по изучению этих грибов. В настоящее время здесь оценивают экономическую сторону проектов, связанных с созданием трюфельных плантаций, коммерциализации научных исследований и разработку лучших кулинарных рецептов блюд с этими грибами. В планах центра также - оказание помощи любителям поиска диких трюфелей и консультирование фермеров, желающих заниматься культивированием этих грибов.

Центр будет заниматься также тренировкой собак для поиска диких трюфелей. Здесь уже разработан курс обучения таких животных, а пока решено приобрести уже выученную собаку в Италии. Но уже в следующем году, когда будет обучено достаточное количество "четвероногих специалистов", в Финляндии планируется провести целый чемпионат по поиску трюфелей. Во многих случаях курс обучения собаки длится от нескольких дней до года, в зависимости от способностей: в ходе тренировок животное приучается играть с палочкой, натертой трюфелями, отыскивая ее огороде или в лесу. Для поиска трюфелей тренируют собак любых пород, кроме охотничьих. "Охотники" не подходят, поскольку их природа заставляет отвлекаться от поиска грибов в пользу традиционной "специальности" - охоты, причем годятся на грибной промысел только самки, как у собак, так и у свиней, поскольку запах этих грибов немного сходен с секретом самцов животных. Натасканная на поиск трюфелей собака становится незаменимым помощником грибника - хотя свиньи тоже обладают тонким нюхом, позволяющим отыскивать эти деликатесы, но собаки выносливее, дольше не устают и могут проделывать более длинный путь.

Последние новости

Популярные новости