Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Китайская традиционная медицина может стать причиной исчезновения индийских тигров

Опубликовано: 05/10/2009 10:02 / 👁 1222 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Китайская традиционная медицина может стать причиной исчезновения индийских тигров. Об этом заявил журналистам посетивший с визитом Китай министр защиты окружающей среды Индии Джаирам Рамеш. По его словам, из-за использования в изготовлении лекарственных препаратов в Китае органов тигров - клыков, глаз, костей, шерсти в Индии процветает браконьерство на этих редких животных. Тигр. Фото: http://sigils.ru/
Китайская традиционная медицина может стать причиной исчезновения индийских тигров. Об этом заявил журналистам посетивший с визитом Китай министр защиты окружающей среды Индии Джаирам Рамеш.

По его словам, из-за использования в изготовлении лекарственных препаратов в Китае органов тигров - клыков, глаз, костей, шерсти в Индии процветает браконьерство на этих редких животных. Кроме этого, в соседней КНР распространено разведение тигров с целью продажи их дериватов на специальных фермах, что противоречит Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /СИТЕС/.

Всего Китае, по данным индийского министра, выращивается в неволе около 4 тыс тигров. "Мы обсуждали этот вопрос /на переговорах/, однако не достигли успеха", - отметил Рамеш. Он напомнил, что Китай, наряду с еще 171 государством, является участником СИТЕС.

В Индии в естественных условиях, согласно последней переписи тигров, проведенной в 2006 году, обитает 1411 особей этих хищников. Их численность неуклонно падает: еще в 2002 году в стране насчитывалось 3642 тигра, тогда как столетие назад их популяция достигала 40 тыс.

Китай неоднократно выступал с призывом вывести тигров из-под действия СИТЕС. В случае если это произойдет, китайские "тигрофермы" станут частью весьма доходного бизнеса, ведь выращенные на них тигры будут на легальной основе поставляться производителям препаратов традиционной китайской медицины. С точки зрения врачевателей в Поднебесной полосатые хищники представляют своеобразный набор биологических компонентов и фрагментов, каждый из которых имеет свою цену. Так, на "черном рынке" скелет тигра средним весом 13 кг стоит не менее 2 тыс долларов, клыки - более 100 долларов за штуку. Всего же за одного хищника можно выручить порядка 50 тыс долларов.

"Спрос на индийских тигров в Китае огромен, цены на них зашкаливают, Индия превратилась в настоящий супермаркет", - сетует директор Общества по защите дикой природы Индии Белинда Райт. Кроме необходимых для них воды и джунглей, сейчас дикие кошки, по ее словам, более нуждаются в человеческой защите.

Последние новости

Популярные новости