Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Украина ликвидирует урановые объекты на берегу Днепра

Украина ликвидирует урановые объекты на берегу Днепра

Опубликовано: 03/10/2009 14:52 / 👁 1733 / Источник Взгляд / Поделиться:
Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую экологическую программу для приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод".Соответствующее постановление Кабмина N1029 от 30 сентября 2009 года опубликовано на правительственном сайте, сообщает УНИАН. Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую экологическую программу для приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод".

Соответствующее постановление Кабмина N1029 от 30 сентября 2009 года опубликовано на правительственном сайте, сообщает УНИАН.

Заказчиком программы является Министерство топлива и энергетики Украины, руководителем - министр топлива и энергетики, исполнителями - Минтопэнерго и госпредприятие "Барьер".

В постановлении сказано, что целью программы является ликвидация негативных экологических последствий деятельности завода и приведение опасных урановых объектов, которые находятся на балансе госпредприятия "Барьер", в экологически безопасное состояние.

В постановлении рассматриваются два варианта решения проблемы.

Первый предусматривает демонтаж зданий и сооружений, ликвидацию хвостохранилищ, расположенных на территории промплощадки завода, и вывоз отходов уранового производства в специально оборудованные места для их долгосрочного безопасного хранения.

Второй вариант предусматривает захоронение хвостохранилищ на месте их расположения. Недостатком первого варианта является необходимость привлечения значительного объема средств, второго - то, что его реализация не обеспечивает долговременного безопасного хранения хвостохранилищ на территории промплощадки, в частности, на склонах Днепра.

Оптимальный вариант решения проблемы будет определен после разработки соответствующей проектной документации.

Программа рассчитана на 2010-2014 годы. Источниками финансирования будут государственный бюджет и международная техническая помощь. Общий прогнозируемый объем финансирования составляет 84,3 млн гривен, в том числе в 2010 году - 26,7 млн гривен, в 2011 году - 23,4 млн, в 2012 году - 17,5 млн, в 2013 году - 11 млн гривен, в 2014 году - 5,7 млн гривен.

Последние новости

Популярные новости