Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Аргентинские киты перебираются в Уругвай

Опубликовано: 26/09/2009 14:52 / 👁 1274 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Достопримечательность аргентинского побережья - киты, обитающие у полуострова Вальдес, - постепенно перебираются к уругвайским пляжам. Причина этой миграции заключается в том, что в районе полуострова Вальдес гигантские млекопитающие все чаще подвергаются нападению чаек, которые питаются подкожным жиром китов. Кит. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Достопримечательность аргентинского побережья - киты, обитающие у полуострова Вальдес, - постепенно перебираются к уругвайским пляжам. Причина этой миграции заключается в том, что в районе полуострова Вальдес гигантские млекопитающие все чаще подвергаются нападению чаек, которые питаются подкожным жиром китов. Уругвай уже сообщил о большом количестве китов с огромными ранами на спинах в районе пляжей Пунта-дель-Эсте и Ла- Палома.

Чайки обычно питаются отшелушившейся кожей китов, но только в Аргентине эти птицы нападают на животных. Так, в 1974 году количество раненых китов не превышало одного процента, но уже в 1990 году эта цифра составила 37,8 проц, в 2000 - 67,6, а в 2008 "зашкалила" на 76,8 проц. Помимо того, что млекопитающие получают серьезные повреждения кожи, многие из них заболевают, потому как чайки являются разносчиками огромного количества вирусов. Проблема заключается еще и в том, что популяция чаек в этом регионе постоянно растет за счет увеличения количества мусора, и отбросов рыболовецкой деятельности на суше и в воде, где они добывают себе еду.

Защитники китов говорят о том, что примерно треть дня они проводят в напряжении, стараясь избежать нападений чаек. К тому же 80 проц ран получают матери и их потомство, что ставит под угрозу популяцию млекопитающих. Стоит отметить, что в последнее время количество китов в аргентинских водах ежегодно увеличивалось на 7 проц. Однако, поскольку теперь это побережье представляет для них опасность, они могут выбрать более спокойное место для выращивания потомства, как, например, уругвайские берега.

Специалисты-экологи бьют тревогу и призывают срочно принимать меры по спасению огромных млекопитающих. Среди возможных мер называются отпугивание птиц звуком, а также контроль популяции чаек.

Помимо экологической проблемы, сложившейся в районе полуострова Вальдес, под угрозой оказывается и местный туристический бизнес, ведь путешественники из разных стран мира стремятся попасть сюда, чтобы понаблюдать за гигантами. Но теперь киты не только начинают перемещаться в более спокойные места, но и перестают показываться над поверхностью воды во избежание нападений чаек.

Последние новости

Популярные новости