Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Палау появился первый в мире заповедник для спасения акул от людей

Опубликовано: 26/09/2009 14:10 / 👁 9947 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Крошечное государство Палау создало первый в мире заповедник для акул, ставших жертвой хищнического промысла, сообщил в пятницу на сессии генеральной ассамблеи ООН президент страны Джонсон Торибионг. В Палау появился первый в мире заповедник для спасения акул от людей. Фото: РИА Новости
Крошечное государство Палау создало первый в мире заповедник для акул, ставших жертвой хищнического промысла, сообщил в пятницу на сессии генеральной ассамблеи ООН президент страны Джонсон Торибионг.

Государство размером с пол-Москвы, разбросанное на островах в Филиппинском море Тихого океана, объявило зоной заповедника прибрежные воды площадью 629 тысяч километров, что сопоставимо с территорией Франции или американского штата Техас.

Торибионг также призвал мир ввести мораторий на добычу акул, поскольку гроза морей оказалась на грани истребления.

По оценке экспертов ООН, в мире ежегодно в коммерческих целях истребляется 73 миллиона акул, плавники которых используются в фармацевтических целях. Эти древнейшие представители подводного мира населяют нашу планету более, чем 400 миллионов лет, однако сегодня треть их видов оказалась перед угрозой полного исчезновения, утверждают экологи.

Большинство видов акулы относятся к так называемым настоящим хищникам, но отдельные виды, в частности, китовая, гигантская и большеротая акулы питаются планктоном.

Архипелаг Палау состоит из множества мелких атоллов, образовавшихся на вершинах подводных вулканов. В прибрежных водах обитают 1,5 тысячи видов тропических рыб, множество редких млекопитающих. В 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил Палау Подводным Чудом Света.

Последние новости

Популярные новости