Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Минприроды России 23-25 сентября 2009 г. прошло первое заседание российско-американской Комиссии по белому медведю

Опубликовано: 26/09/2009 12:05 / 👁 1278 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Белый медведь. Фото: http://www.bestias.ru/
Комиссия является главным управляющим органом Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Руководителем российской части Комиссии является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов, американской части - региональный директор по региону Аляска Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт. В состав комиссии также вошли специалисты-эксперты по белому медведю, представители Росприроднадзора, администраций и коренных народов Чукотского автономного округа и Аляски, научно-исследовательских институтов.

В ходе заседания участники рассмотрели основные направления работы комиссии, вопросы, касающиеся реализации отдельных статей соглашения, состояния популяции, современных угроз ее существованию и реализации мер по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, участия коренных народов в ее сохранении и управлении.

Кроме того, на повестке дня был вопрос согласования подходов к выделению квот для коренных жителей Чукотки и Аляски на аборигенную добычу белого медведя. Участники заседания в ходе работы пришли к выводу, что до получения рекомендаций научной рабочей группы комиссии, которые будут выработаны к июню 2010 г., стороны будут руководствоваться национальными законодательствами.

Белый медведь включен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча на территории России запрещена. В США белый медведь также включен в Перечень исчезающих видов, при этом коренным народам Аляски разрешено добывать до 35 особей в год.

В октябре 2000 г. в г.Вашингтон, (США) было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В 2007 г. соглашение вступило в силу. Соглашение, в частности, позволяет на основе совместно определяемой квоты проводить ограниченную добычу белых медведей без ущерба для популяции коренными народами не только Аляски, но и Чукотки.

А.Амирханов подчеркнул: "Деятельность комиссии позволит на научной основе обеспечить сохранение и воспроизводство чукотско-аляскинской популяции белого медведя, руководствуясь национальными интересами России и США на основе норм, конвенций по сохранению биологического разнообразия и пятистороннего соглашения "О сохранении белого медведя" 1973 года".

По итогам встречи был подписан протокол заседания комиссии.

Последние новости

Популярные новости