Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты НАТО обсудят совместный с РФ проект по проблемам нефтеразливов

Эксперты НАТО обсудят совместный с РФ проект по проблемам нефтеразливов

Опубликовано: 23/09/2009 11:20 / 👁 1118 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Эксперты девяти стран-членов Североатлантического альянса (НАТО) обсудят в среду в столице республики Коми Сыктывкар новый проект научного Совета Россия-НАТО по реакции государств на нефтеразливы на своих территориях, сообщил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов.По его словам, представители Совета Россия-НАТО впервые приедут в Россию на семинар по такого рода тематике. Эксперты НАТО обсудят совместный с РФ проект по проблемам нефтеразливов. Фото: РИА Новости
Эксперты девяти стран-членов Североатлантического альянса (НАТО) обсудят в среду в столице республики Коми Сыктывкар новый проект научного Совета Россия-НАТО по реакции государств на нефтеразливы на своих территориях, сообщил РИА Новости глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, представители Совета Россия-НАТО впервые приедут в Россию на семинар по такого рода тематике.

"Название проекта и самого семинара - "Разливы нефти - управление рисками и поддержка принятия решений". Идея проекта принадлежит научному комитету Совета, который готовился год, и вот теперь мы обсудим его (проекта) реализацию. Коми выбрана пилотным российским регионом для воплощения в жизнь этого проекта", - сказал Торлопов.

Он отметил, что выбранная тема на сегодня самая актуальная для всех приарктических государств, которые ведут разработку месторождений углеводородного сырья.

"В государствах Северной Европы и России нефтяные компании, занимаясь добычей "черного золота", регулярно наносят урон природе. НАТО и Россия решили объединить усилия и создать единое законодательное поле, которое бы защищало страны, где активнее всего разрабатываются недра, от негативного воздействия профильных компаний. Наша республика выбрана площадкой не случайно. Российская Академия наук признала Коми самым передовым регионом по совершенствованию местной нормативно-правовой базы для усиления экологической защиты территории от недобросовестных недропользователей", - сообщил собеседник агентства.

В рамках проекта также будет вестись научная деятельность и мониторинг окружающей среды для определения стандартного для всех стран с топливно-ориентированной экономикой комплекса технологий по борьбе, предотвращению и прогнозированию техногенных катастроф. Также нужно будет разрабатывать методы их прогнозирования с последующим предложением топливным территориям действенных методов профилактики и борьбы с нефтеразливами. Сейчас международная общественность расценивает их как главную экологическую угрозу для планеты.

В состав делегации входят американцы, французы, датчане, норвежцы, немцы, голландцы, канадцы, англичане и итальянцы. В среду с их участием состоится заседание оргкомитета проекта, а 24 и 25 сентября - сам семинар.

Запланирована и поездка иностранцев в Усинск, который в 1994 году попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за гигантского нефтеразлива на реке Колва, куда попало огромное количество нефтепродуктов: по разным данным, от 30 тысяч до 200 тысяч тонн.

Последние новости

Популярные новости