Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тобольску не грозит экологическая катастрофа

Тобольску не грозит экологическая катастрофа

Опубликовано: 23/09/2009 11:07 / 👁 1425 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Грозит ли экологическая катастрофа Тобольску? Городские власти уверяют, что они почти завершили укрепление берега, на котором находится опасное захоронение. Каждый день самосвалы возят песок на берег этой реки. В окрестностях Тобольска строители возводят дамбу рядом с захоронением животных. Валентин трудится здесь уже несколько лет. Работает каждый день. Тобольску не грозит экологическая катастрофа. Фото: Вести.Ru
Грозит ли экологическая катастрофа Тобольску? Городские власти уверяют, что они почти завершили укрепление берега, на котором находится опасное захоронение.

Каждый день самосвалы возят песок на берег этой реки. В окрестностях Тобольска строители возводят дамбу рядом с захоронением животных. Валентин трудится здесь уже несколько лет. Работает каждый день. Теперь воду от берега отделяют аж два ограждения. Сначала бетонные плиты, а затем огромная насыпь со специальной решеткой, чтобы склон не разрушался.

Тракторист буквально спасает город от возможной катастрофы. Ведь на берегу находится скотомогильник бывшей Тобольской биофабрики. Ученые искали вакцину от сибирской язвы. Подопытных лошадей после экспериментов свозили сюда. С начала тридцатых годов на протяжении сорока лет животные утилизировались в общем скотомогильнике, расположенном прямо на берегу. Его подмывала река Иртыш, впадающая в Обь.

Склон начал обваливаться, и зараза могла попасть в реку, у которой стоит Тобольск. Более того, долгоживущие споры сибирской язвы могли попасть также на территорию Югры и Ямала. Поэтому эта проблема обсуждалась на уровне глав трех территорий.

Сегодня власти говорят, что старое захоронение зараженных животных уже не угрожает реке. Биологическая бомба не взорвется.

Дамба влетела в копеечку. Ее стоимость - десятки миллионов рублей, в основном, федеральных. Отсыпка уже почти готова - уверяют местные чиновники. Впрочем, стройка еще кипит. В следующем году дамба будет полностью завершена.

Последние новости

Популярные новости