Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Архангельский губернатор: глобальное потепление может лишить Россию Северного морского пути

Архангельский губернатор: глобальное потепление может лишить Россию Северного морского пути

Опубликовано: 23/09/2009 09:17 / 👁 1239 / Источник newsru.com / Поделиться:
Россия должна ускорить освоение Северного морского пути, иначе глобальное потепление сдвинет международные морские маршруты из российской двухсотмильной зоны. Об этом заявил Илья Михальчук - губернатор Архангельской области. "Мы должны начать освоение, иначе за нас это сделают другие", - приводит заявление главы архангельского региона "БалтИнфо". Ледокол "50 лет Победы". Фото: http://www.p-expeditions.com
Россия должна ускорить освоение Северного морского пути, иначе глобальное потепление сдвинет международные морские маршруты из российской двухсотмильной зоны. Об этом заявил Илья Михальчук - губернатор Архангельской области.

"Мы должны начать освоение, иначе за нас это сделают другие", - приводит заявление главы архангельского региона "БалтИнфо". При этом Михальчук отметил, что сейчас Россия имеет преимущество в северных морях, поскольку льды у ее берегов тоньше, чем за пределами двухсотмильной зоны.

По мнению Михальчука, необходимо восстановить администрацию Севморпути, принять соответствующий федеральный закон, а также установить вдоль всего пути навигационные и гидрографические пункты, "застолбив свое влияние".

Напомним, по оценке ученых, глобальное потепление могут вызвать не только изменение торговой инфраструктуры, но и "переселение народов" и кровопролитные войны. К примеру, специалист по проблемам изменения климата Ганс Йоахим Шельнхубер заявил на последней "климатической" конференции в Копенгагене, что при повышении среднегодовой температуры на Земле на 9 градусов по шкале Фаренгейта (5 градусов Цельсия) должен серьезно подниматься вопрос о сокращении численности жителей Земли.

Результаты последних исследований показали, что общество очень чувствительно к климатическим изменениям, и при повышении средней температуры всего на 2 градуса Цельсия, возможны абсолютно непредсказуемые социальные реакции. Дополнительным фактором, напрягающим ситуацию, станут массовые переселения из приморских районов в глубь материка, где беженцы обязательно столкнутся с местным населением, отмечает РИА "Новый регион".

Последние новости

Популярные новости