Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис предложил Матвиенко независимое исследование сточных вод

Гринпис предложил Матвиенко независимое исследование сточных вод

Опубликовано: 17/09/2009 20:04 / 👁 2148 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России в четверг обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением провести независимое исследование сточных вод, сбрасываемых с городских очистных сооружений, говорится в сообщении экологической организации. Гринпис предложил Матвиенко независимое исследование сточных вод. Фото: РИА Новости
Гринпис России в четверг обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с предложением провести независимое исследование сточных вод, сбрасываемых с городских очистных сооружений, говорится в сообщении экологической организации.

"В настоящий момент основная часть сточных вод города сбрасывается в Финский залив через три комплекса очистных сооружений, находящихся в ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" - Центральную станцию аэрации, Северную станцию аэрации и Юго-Западные очистные сооружения. На очистные сооружения поступает как бытовая канализация, так и промышленные сточные воды. Однако городские станции аэрации предназначены прежде всего для очистки бытовых стоков. В результате многие токсичные вещества, сбрасываемые предприятиями, проходят сквозь очистные сооружения и попадают в Финский залив", - говорится в сообщении.

В 2007-2008 годах специалистами Гринпис России совместно с исследовательскими лабораториями Greenpeace International было проведено исследование сбросов с городских очистных сооружений в Финском заливе.

"Результаты исследования подтвердили, что существующая система водоотведения в Петербурге требует пересмотра. Перенаправление неочищенных и недостаточно очищенных стоков предприятий на городские очистные сооружения не решает проблему, так как часть опасных токсичных веществ не улавливается на городских очистных сооружениях. В частности, при исследовании проб, отобранных в Финском заливе около выпуска Центральной станции аэрации, были обнаружены фталаты и фенольные соединения", - отмечают экологи.

Для того, чтобы точно определить, какова степень очистки канализации на городских очистных сооружениях и что именно город сбрасывает в Финский залив, экологи предлагают провести отбор проб на самих станциях аэрации.

Последние новости

Популярные новости