Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > За 20 лет РФ внесла наибольший вклад в снижение выбросов - Дворкович

За 20 лет РФ внесла наибольший вклад в снижение выбросов - Дворкович

Опубликовано: 17/09/2009 17:10 / 👁 1371 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия готова участвовать в международных соглашениях по климату при условии участия в них других ключевых стран, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович."Наша позиция состоит в том, что мы готовы участвовать в международных соглашениях при условии, что в них будут участвовать все ключевые страны, включая все крупные развивающиеся страны. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости
Россия готова участвовать в международных соглашениях по климату при условии участия в них других ключевых стран, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Наша позиция состоит в том, что мы готовы участвовать в международных соглашениях при условии, что в них будут участвовать все ключевые страны, включая все крупные развивающиеся страны. Готовы принимать на себя национальные обязательства, но не готовы к тому, что на нас будут накладывать обязательства", - сказал Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что часть таких обязательств Россия на себя уже взяла. Так, согласно принятой стратегии энергоэффективности, к 2020 году планируется сократить выбросы на 10-15% по сравнению с 1990 годом.

"Может быть, удастся сделать больше, если мы выполним все задуманное, а также если мы с нашими партнерами будем действовать скоординировано. Речь идет об обмене технологиями, которые сегодня не у всех есть, а новые технологии дают возможность добиться большей энергоэффективности", - добавил он.

Дворкович заверил, что Россия будет и дальше вносить свой вклад в снижение выбросов, как делала это предыдущие 20 лет.

"У нас самое большое сокращение выбросов. Понятно, что это произошло не только по нашему желанию, у нас был большой спад в экономике. Но тем менее, мы внесли наибольший вклад в сокращение выбросов в последние 20 лет. Если посчитать, какое будет кумулятивное сокращение выбросов до 2020 года, наш вклад будет наибольшим, кто бы что ни говорил", - заявил помощник президента.

Он добавил, что российская сторона продолжает подготовку к международной конференции в Дании по изменению климата, однако выразил сомнение, что на ней удастся принять какие-то существенные решения.

"Пока говорить о том, что в Копенгагене будет достигнуто какое-то соглашение, преждевременно", - сказал Дворкович.

В июле Дворкович заявил, что Россия не будет жертвовать экономическим ростом для снижения выбросов парниковых газов на 80%.

Ранее премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сообщил, что на саммите "восьмерки" пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%. При этом, по его словам, промышленно развитые страны к 2050 году намерены уменьшить объем таких выбросов на 80%.

Дворкович сказал, что для России цифра 80% неприемлема.

Последние новости

Популярные новости