Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шведскую балтийскую премию воды за 2009 год вручат организации ХЕЛКОМ

Шведскую балтийскую премию воды за 2009 год вручат организации ХЕЛКОМ

Опубликовано: 17/09/2009 15:32 / 👁 1253 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Шведская балтийская премия воды 2009 года (Swedish Baltic Sea Water Award) будет вручена в четверг природоохранной организации ХЕЛКОМ (HELCOM) и ее секретариату за межгосударственную деятельность по защите окружающей среды и за большой вклад по разработке Плана действий по Балтийскому морю, сообщила пресс-служба шведского правительства. Шведскую балтийскую премию воды за 2009 год вручат организации ХЕЛКОМ. Фото: РИА Новости
Шведская балтийская премия воды 2009 года (Swedish Baltic Sea Water Award) будет вручена в четверг природоохранной организации ХЕЛКОМ (HELCOM) и ее секретариату за межгосударственную деятельность по защите окружающей среды и за большой вклад по разработке Плана действий по Балтийскому морю, сообщила пресс-служба шведского правительства.

В церемонии вручения награды, которая включает в себя хрустальную скульптуру и чек на сумму 150 тысяч шведских крон (около 15 тысяч евро), примет участие король Швеции Карл XVI Густав.

Вручение премии приурочено к конференции, которая в этот же день пройдет в Стокгольме на уровне министров по делам ЕС из стран-членов Евросоюза и посвященная стратегии ЕС для региона Балтийского моря. Как ожидается, ее принятие состоится в октябре в Брюсселе.

По данным пресс-службы шведского правительства, одной из целей конференции является ознакомление министров с работой, которая ведется между странами, расположенными вокруг Балтийского моря, а также обсуждение упомянутой стратегии как одной из форм будущего сотрудничества в других европейских регионах.

Хельсинкская комиссия или, как ее принято называть, ХЕЛКОМ, является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Штаб-квартира организации находится в Хельсинки, и ее работа строится на основе межправительственного сотрудничества между Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Россией, Швецией и ЕС.

В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. С 1 июля 2008 года председателем комиссии на два года стала Россия.

Шведскую балтийскую премию воды учредило в 1999 году правительство Швеции для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии Балтийского моря. Награда вручается отдельным лицам, предпринимателям, общественным организациям и научным учреждениям региона за работу по улучшению качества воды Балтики.

Среди лауреатов премии предыдущих лет - организации и исследователи из России, Швеции, Литвы. Лауреатом прошлого 2008 года стал польский профессор Кшиштоф Эдвард Скора, возглавляющий Хельсинкскую морскую научную станцию Гданьского университета. Основанная в 1992 году, она занимается изучением состояния прибрежных вод Балтийского моря и выработкой рекомендаций по улучшению его экологического состояния.

Последние новости

Популярные новости