Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти РФ пока не отказываются от проекта Эвенкийской ГЭС

Опубликовано: 15/09/2009 19:20 / 👁 1491 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские власти пока не отказываются от планов строительства гигантской 11-блочной Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае, заявил во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко."Окончательно тема не ушла с повестки дня", - сказал Шматко на брифинге, отвечая на вопрос о перспективах строительства Эвенкийской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Власти РФ пока не отказываются от проекта Эвенкийской ГЭС. Фото: РИА Новости
Российские власти пока не отказываются от планов строительства гигантской 11-блочной Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае, заявил во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко.

"Окончательно тема не ушла с повестки дня", - сказал Шматко на брифинге, отвечая на вопрос о перспективах строительства Эвенкийской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Все 10 блоков Саяно-Шушенской ГЭС, которая продолжает оставаться крупнейшей российской электростанцией по установленной мощности, в результате августовской аварии вышли из строя, а с размещением в РФ заказов на их замену возникли проблемы.

В текущей версии генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Эвенкийскую ГЭС, против строительства которой выступают экологические организации, планируется ввести в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края.

Мощность Эвенкийской ГЭС, согласно генсхеме, должна составить 8150 МВт против мощности Саяно-Шушенской ГЭС в 6400 МВт.

В то же время, по словам Шматко, генсхема будет скорректирована как по срокам, так и по местам расположения объектов

"В 2010 году решение по Эвенкийской ГЭС мы не принимаем и не планируем принимать", - уточнил министр.

При этом он подтвердил свою позицию, что приоритетом в электроэнергетике страны на сегодняшний день является восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

"Эта станция необходима для нормальной режимной работы ОЭС Сибири. С другой стороны, с точки зрения экономической привлекательности это самый привлекательный проект", - сказал Шматко.

Министр напомнил, что плотина, стоимость которой составляет более 80% от стоимости всей станции, функционирует нормально.

"Поэтому любые вложения в реконструкцию Саяно-Шушенской станции будут максимально экономически оправданными и выгодными", - считает глава Минэнерго.

Последние новости

Популярные новости