Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Суд 22 сентября вернется к иску о загрязнении реки Енисейским ЦБК

Опубликовано: 15/09/2009 15:49 / 👁 1095 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Арбитражный суд Красноярского края во вторник объявил перерыв до 22 сентября в деле по исковому заявлению краевого управления Росприроднадзора, в котором ведомство требует взыскать 1,8 миллиарда рублей с ООО "Енисейский ЦБК" за причинение экологического ущерба реке Енисей, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Валентина Безруких. Суд 22 сентября вернется к иску о загрязнении реки Енисейским ЦБК. Фото: РИА Новости
Арбитражный суд Красноярского края во вторник объявил перерыв до 22 сентября в деле по исковому заявлению краевого управления Росприроднадзора, в котором ведомство требует взыскать 1,8 миллиарда рублей с ООО "Енисейский ЦБК" за причинение экологического ущерба реке Енисей, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Валентина Безруких.

"Сегодня в ходе судебного заседания ответчик не предоставил суду контррасчет ущерба. Поэтому был объявлен перерыв до 22 сентября", - сказала собеседник агентства.

Как следует из искового заявления, управление Росприроднадзора вместе со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю произвели осмотр места аварийного выпуска производственных сточных вод в Енисей от объектов ООО "Енисейский ЦБК", а также сделали отбор проб сточной воды.

"Было установлено, что в период с 31 мая по 4 июня 2008 года ответчик осуществлял водоотведение производственных сточных вод в реку Енисей через аварийный выпуск, расположенный в 70-150 метрах от моста "777". При этом водоотведение сточных вод осуществлялось с концентрацией загрязняющих веществ, превышающей предельно допустимые концентрации вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного назначения (река Енисей является водным объектом рыбохозяйственного назначения первой категории)", - пояснила Безруких.

По ее словам, истец считает, что в результате действий ООО "Енисейский ЦБК" окружающей среде (реке Енисей) был нанесен ущерб на сумму 1,8 миллиарда рублей.

"Ответчику было предложено добровольно возместить сумму вреда в течение 30 дней с момента получения претензии, но поскольку до настоящего времени сумма вреда не выплачена, истец обратился в арбитражный суд", - добавила пресс-секретарь суда.

ООО "Енисейский ЦБК" (Красноярск) входит в структуру ООО "ЛПК Континенталь Менеджмент", подконтрольного Олегу Дерипаске. Предприятие выпускает обойную и газетную бумагу, тарный картон и гофробумагу. Производственная мощность предприятия - 34,3 тысячи тонн газетной бумаги и 102,2 тысячи тонн бумаги для гофрирования в год. На ЦБК введена процедура внешнего наблюдения.

Последние новости

Популярные новости