Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мир животных помог журналистам СМИ в начале сентября в отсутствие "серьезных" новостей

Мир животных помог журналистам СМИ в начале сентября в отсутствие "серьезных" новостей

Опубликовано: 14/09/2009 15:09 / 👁 1668 / Источник newsru.com / Поделиться:
Обычно летом поток значимых международных событий заметно снижается. И, когда журналистам рассказывать нечего, их выручают "сенсации" на зоологические темы. Одним из героем новостей стал Чупакабра. Легендарное чудовище, высасывающее до последней капли кровь домашнего скота, популярно в Мексике и южных штатах США не меньше, чем йети - в Непале. Архив NEWSru.com Одним из героем новостей стал Чупакабра. Легендарное чудовище, высасывающее до последней капли кровь домашнего скота, популярно в Мексике и южных штатах США не меньше, чем йети - в Непале. Архив NEWSru.com
Однако в этом году лето оказалось на редкость богато серьезными новостями, такими, к примеру, как ожидание возобновления российской войны с Грузией или смерть Майкла Джексона. Появились опасения, что жанр летних известий вымер, впрочем опасения оказались напрасными. За сверхнасыщенным новостями летом наступила осень, и жанр оказался востребованным, пишет "Коммерсант-Власть".

Как отмечает издание, за первые недели сентября информагентства, газеты, журналы и телеканалы представили огромное количество летних известий. При этом многие из них были связаны с миром животных.

Одним из героев новостей стал Чупакабра. Легендарное чудовище, высасывающее до последней капли кровь домашнего скота, популярно в Мексике и южных штатах США не меньше, чем йети - в Непале. О том, что чупакабру видели и даже чуть было не подстрелили, газеты сообщают каждое лето. Всякий раз чупакабра в этих рассказах выглядит по-разному. То он похож на медведя, то на волка, то на койота.

Этим летом о чупакабре не было ни слуху ни духу. Но с наступлением осени сначала в малоизвестной газете Fort Bend Herald and Texas Coaster (выходит в городке Форт-Бенд с 1892 года), а затем и в куда более престижных средствах массовой информации, от американской телекомпании CNN до индийской газеты New Kerala, появилась информация о том, что тайна чупакабры, похоже, раскрыта. Мертвое чудище было обнаружено в одном из загонов для скота в округе Бразория. Случилось это, правда, еще летом, но лишь в начале сентября таксидермист Линн Батлер представил журналистам труп животного, по его мнению, возможно, чупакабры. По словам самого Батлера, ни он, ни кто-либо из его знакомых никогда не встречал подобных животных. Оно было похоже на собаку, однако без всякой шерсти, со странной, тонкой и морщинистой кожей, с характерными для чупакабры клыками, которые не умещались в пасти.

Новость об обнаружении чупакабры оказалась недолговечной. Уже через пару дней газеты, опубликовавшие ее и фотографии, представленные Батлером, опознали в жутком чудовище собаку популярной в Мексике породы с труднопроизносимым названием ксолоитцкуинтли, или просто мексиканская голая собака. Правда, кто-то решил, что это перуанская голая собака. В любом случае, как только чупакабра оказалась простой собакой, пусть и весьма экзотической, интерес к ней совершенно исчез.

Необыкновенно популярным стало также сообщение британской вещательной корпорации BBC о том, что ее экспедиции в Папуа - Новой Гвинее удалось обнаружить самого маленького в мире попугая - дятлового попугайчика Склетера, известного также как Micropsitta pusio. Новость, очевидно запущенная корпорацией в рамках усилий по продвижению ее новой программы о природе Папуа - Новой Гвинеи, довольно широко распространилась по миру. Рассказывалось, к примеру, как совершенно случайно оператор BBC Гордон Бьюканен обнаружил гнездышко попугаев (размер взрослого попугая не превышает 9 см, вес не более 11,5 г). После долгого ожидания в закамуфлированной палатке Бьюканен смог запечатлеть возвращение пары попугайчиков в гнездо. А через какое-то время другому члену экспедиции удалось поймать одного из попугаев, что тоже было зафиксировано видеокамерой.

Как сообщалось, это стало первым случаем съемки дятловых попугайчиков Склетера в условиях живой природы. О том, что эту, пусть и очень редкую, птицу британский натуралист Филип Латли Склетер обнаружил и описал еще в 1866 году и что ее можно увидеть во многих зоопарках мира, в сообщении не упоминалось вовсе.

Все лето ничего не было слышно о знаменитом лох-несском чудовище, однако с наступлением осени оно снова появилось на телеэкранах. По традиции его совершенно случайно обнаружили люди, никогда раньше поисками Несси не занимавшиеся. В редакцию лондонской The Sun обратился 25-летний житель Ноттингема Джейсон Кук, который, по его собственным словам, обнаружил лох-несское чудовище, рассматривая снимки Земли на сайте Google Earth.

Вслед за The Sun новость о Джейсоне Куке сообщила американская телекомпания Fox News (вместе с лондонской The Sun входит в медиакорпорацию News Corp Руперта Мердока). От News Corp не отстали и другие. Джейсон Кук стал почти так же известен, как и сама Несси, отмечает издание.

Последние новости

Популярные новости