Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Карелии вывезут ртутьсодержащие отходы из республики до зимы

Опубликовано: 10/09/2009 16:51 / 👁 1269 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Карелии по решению суда обязались до наступления зимы вывезти за пределы республики ртутьсодержащие отходы с несанкционированной свалки в Пряжинском районе, которые представляли экологическую угрозу. Ртуть. Фото: http://static.24.ua
Власти Карелии по решению суда обязались до наступления зимы вывезти за пределы республики ртутьсодержащие отходы с несанкционированной свалки в Пряжинском районе, которые представляли экологическую угрозу.

Такое решение было принято накануне на встрече премьер-министра Карелии Валерия Момотова с руководителями министерства сельского хозяйства и экологии и министерства лесного комплекса.

"В настоящее время решается вопрос о финансировании, и как только средства будут выделены, пройдет конкурс и будет заключен государственный контракт. По словам Валерия Момотова, все работы необходимо завершить до наступления зимы. Вывозить отходы будут за пределы Карелии", - говорится в сообщении.

В Карелии нет специализированных предприятий для утилизации ртутьсодержащих отходов, поэтому власти республики планируют заключить договор об утилизации с одним из таких предприятий в другом регионе.

Восемь несанкционированных захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади 620 квадратных метров были обнаружены в октябре прошлого года возле автодороги Заозерье-Ялгуба. В апреле 2009 года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к республиканским министерствам с требованием ликвидировать свалку. Несмотря на то, что виновный в организации свалки не установлен, согласно законодательству, ответственность за ликвидацию несут республиканские министерства. Всего предстоит утилизировать 219 кубометров грунта. Стоимость работ составит примерно 6 миллионов рублей.

По факту обнаружения свалки ртутных отходов было возбуждено уголовное дело. Следственное управление СКП РФ по Карелии продолжает оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных в организации свалки.

Как сообщила ранее пресс-служба прокуратуры республики, захоронение ртутьсодержащих отходов угрожает экологии.

"Подземные воды содержат ртуть в концентрации, в несколько раз превышающей предельно допустимые значения. Наличие несанкционированных свалок повлекло за собой загрязнение природной среды, в дальнейшем может повлечь и иные тяжкие последствия ", - говорится в сообщении прокуратуры.

Последние новости

Популярные новости