Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Зафиксированный рекорд давления в Москве далек от максимума - Вильфанд

Опубликовано: 10/09/2009 16:29 / 👁 1242 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Зафиксированное в среду в Москве рекордно высокое атмосферное давление не является абсолютным рекордом, метеорологи фиксировали значительно более высокие значения давления, заявил в беседе с РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Зафиксированный рекорд давления в Москве далек от максимума - Вильфанд. Фото: РИА Новости
Зафиксированное в среду в Москве рекордно высокое атмосферное давление не является абсолютным рекордом, метеорологи фиксировали значительно более высокие значения давления, заявил в беседе с РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В среду атмосферное давление в Москве побило рекорд 60-летней давности для 9 сентября, достигнув отметки 760,7 миллиметра ртутного столба и перекрыв предыдущий максимум на 2,7 миллиметра.

"Речь идет о рекорде конкретного дня. Для каждого дня за 100 лет есть набор данных, и оказалось, что и позавчера и вчера эти рекорды были превышены соответственно для 8 сентября и 9 сентября. Это не абсолютный рекорд, в другие дни были и более высокие значения. И зимой, и летом давление бывает гораздо более высоким, чем отмечалось вчера, и в сентябре бывают намного более заметные дни по давлению", - сказал Вильфанд.

Представитель Московского метеобюро сообщил РИА Новости, что максимум давления за всю историю наблюдений был зафиксирован на метеостанции "ВДНХ" 31 января 1972 года. Тогда давление составляло 780,7 миллиметра ртутного столба.

Вильфанд пояснил, что сейчас в окрестностях столицы установилась область высокого давления - антициклон, Москва находится в его центре.

"Соответственно, погода, которая сейчас наблюдается - типичная антициклональная погода, безоблачное небо, яркое солнце, приток, адвекция тепла, которая сопровождается дополнительным прогревом подстилающей поверхности, прогревом приземного слоя воздуха. Поэтому аномалия температуры составляет около двух-четырех градусов, но тоже по отношению к норме этого дня рекорда температуры нет", - добавил директор Гидрометцентра.

Конечно, это не совсем типично, но это "не такое уж большое событие", отметил Вильфанд.

Последние новости

Популярные новости