Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Миры" в 2010 году будут производить погружения в Атлантическом океане

Опубликовано: 10/09/2009 14:27 / 👁 1166 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глубоководные аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал на протяжении 2008 и 2009 годов, в 2010 году в рамках международного проекта будут производить погружения в водах Атлантического океана, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН, которому принадлежат "Миры", Анатолий Сагалевич. Работа глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озере Байкал. Фото: РИА Новости
Глубоководные аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал на протяжении 2008 и 2009 годов, в 2010 году в рамках международного проекта будут производить погружения в водах Атлантического океана, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН, которому принадлежат "Миры", Анатолий Сагалевич.

"Продолжение экспедиции "Миров" на Байкале в 2010 году не предусмотрено. В рамках международного проекта аппараты в следующем году будут работать в Атлантике. Там предполагается изучение гидротермальных полей и океанических рифтов", - сказал он. Сагалевич добавил, что после 2010 года "Миры" будут погружаться к затонувшему в начале 20 века "Титанику". "В 2012 исполняется 100 лет со дня гибели "Титаника". К этой теме будет несомненный интерес", - пояснил Сагалевич.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал финансировала ИФК "Метрополь". Бюджет проекта - около 8 миллионов долларов, одно погружение ГОА стоит около 2 миллионов рублей. Фонд в четверг выразил намерение продолжить финансирование экспедиции.

"За два года работы на Байкале "Миры" собрали уникальный материал, который предстоит изучить ученым. Сейчас важнее заняться именно этим", - сказал Сагалевич.

Последние новости

Популярные новости