Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

К поискам следов катастрофических волн-цунами на курильском острове Шикотан приступают ученые России и Японии

Опубликовано: 10/09/2009 13:17 / 👁 1555 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
К поискам следов катастрофических цунами приступают ученые России и Японии. Эту работу они проведут на острове Шикотан /Южные Курилы/, куда сегодня прибыли российские специалисты во главе с кандидатом физико-математических наук Виктором Кайстренко из сахалинского Института морской геологии и геофизики /ИМГГ/. Цунами. Фото: http://www.proza.ru/
К поискам следов катастрофических цунами приступают ученые России и Японии. Эту работу они проведут на острове Шикотан /Южные Курилы/, куда сегодня прибыли российские специалисты во главе с кандидатом физико-математических наук Виктором Кайстренко из сахалинского Института морской геологии и геофизики /ИМГГ/. Группа японских ученых, возглавляемых профессором Хоккайдского университета Касахара Минору, высадится на Курилах 11 сентября.

Прежние экспедиции российских специалистов определили, что в древности мощные волны-цунами заходили вглубь острова Шикотан на несколько километров. Они оставили свои следы в торфяных пластах, достигающих толщины десяти метров. Уже установлено, что на Северные Курилы и Камчатку около 6 тыс. лет назад из Тихого океана накатилась волна высотой 30 метров. Всего же за последние 10 тыс. лет катастрофические цунами обрушивались на Курильские острова и Камчатку более 50 раз. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал директор Института морской геологии и геофизики Борис Левин.

В современной истории катастрофическая волна высотой от 15 до 18 метров ударила по острову Парамушир в 1952 году. Она была порождена колоссальным землетрясением тихоокеанского дна на фронте в 800 километров. Огромными потоками воды, несколько раз накатывавшимися на остров, до основания снесло город Северо-Курильск, в нем погибло более двух тысяч человек.

Поиск следов древних цунами позволяет ученым более точно прогнозировать эти грозные стихийные явления и давать рекомендации, где безопаснее всего строить города, поселки и промышленные предприятия. Угрозы цунами одинаковы для Южных Курил и японского острова Хоккайдо, поэтому ученые двух стран проведут совместный поиск следов древних катастрофических волн.

Последние новости

Популярные новости