Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Решение о продолжении экспедиции "Миры на Байкале" пока не принято

Опубликовано: 10/09/2009 12:42 / 👁 1255 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал в течение двух лет, законсервированы и оставлены в Иркутске как минимум до декабря, и пока решение о продолжении экспедиции ГОА на озере в 2010 году не принято, сообщил в четверг на заседании круглого стола по итогам экспедиции "Миры на Байкале" директор Фонда содействия сохранения озера Байкал Баир Цыренов. Работа глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озере Байкал. Фото: РИА Новости
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал в течение двух лет, законсервированы и оставлены в Иркутске как минимум до декабря, и пока решение о продолжении экспедиции ГОА на озере в 2010 году не принято, сообщил в четверг на заседании круглого стола по итогам экспедиции "Миры на Байкале" директор Фонда содействия сохранения озера Байкал Баир Цыренов.

"Решение о продолжении экспедиции будет принимать институт океанологии, которому принадлежат "Миры". Аппараты пока остаются в Иркутске", - сказал он.

По словам Цыренова, сейчас нет возможности увезти "Миры" к месту их постоянного базирования в Калининграде, так как все тяжелые самолеты "Руслан" в стране задействованы на исполнении государственных экспортных контрактов. "К тому же судно-носитель "Миров" "Академик Келдыш" все еще находится на ремонте. В Калининграде негде разместить аппараты", - сказал Цыренов.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. Летом 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал финансировала ИФК "Метрополь". Бюджет проекта - около 8 миллионов долларов, одно погружение ГОА стоит около 2 миллионов рублей. Изначально фонд планировал, что экспедиция продлится два года.

По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Борзина, фонд готов финансировать экспедицию и в 2010 году, но у фонда нет полномочий принимать решений о ее продолжении. Если это случится, то экспедиция в следующем году может сосредоточиться на изучении газогидратов. "Байкал - идеальное место для их изучения. Здесь можно получить ценные научные данные о газогидратах", - сказала замначальника лаборатории "ГАЗпром ВНИИГАЗ" Елена Перлова.

Последние новости

Популярные новости