Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Стамбул превратился в город-катастрофу

Опубликовано: 10/09/2009 10:29 / 👁 2164 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Турции - крупнейшее за всю историю страны наводнение. Число погибших уже превысило 30 человек. Самая сложная обстановка - в районе Стамбула, там дожди не прекращаются третьи сутки. Уровень воды на улицах поднялся до четырех метров. Машины смывают в море мощные грязевые потоки. Происходящее в Стамбуле и на всем северо-западе Турции напоминает кадры из фильма-катастрофы. Самая сложная обстановка - в районе Стамбула. Фото: Вести.Ru
В Турции - крупнейшее за всю историю страны наводнение. Число погибших уже превысило 30 человек. Самая сложная обстановка - в районе Стамбула, там дожди не прекращаются третьи сутки. Уровень воды на улицах поднялся до четырех метров. Машины смывают в море мощные грязевые потоки.

Происходящее в Стамбуле и на всем северо-западе Турции напоминает кадры из фильма-катастрофы. Чтобы спасти людей, пострадавших в результате наводнения, задействованы все экстренные службы, а также армейские подразделения. Удалось спасти уже более 800 человек.

Спасатели работают на пределе сил, но успевают не всегда. Число жертв уже превысило 30 человек. Семеро жителей района Багджилар погибли, пытаясь выбраться из затопленного рейсового автобуса. Без вести пропали 50 человек.

"Конечно, самое печальное - это человеческие жертвы. Их уже не вернуть, но мы продолжаем работать, чтобы спасти остальных", - говорит министр общественных работ Мустафа Демир.

Многие из тех, кто оказался заблокированным на крышах собственных автомобилей посреди бушующих потоков, пытаются выбраться самостоятельно. Уровень воды достигает четырех метров.

Губернатор Стамбула Муаммер Гюллер заявил, что это наводнение - самое масштабное стихийное бедствие за последние 80 лет. Затоплены тысячи домов. Под водой оказались школы и больницы. Из-за наводнения невозможно добраться до аэропорта. Парализовано движение по магистралям, соединяющим Турцию с Грецией и Болгарией.

Почему последствия этого наводнения оказались такими серьезными? Причина - не только в небывалых проливных дождях. За последние годы число жителей в столице и пригородах превысило 15 миллионов. А развития города был рассчитан на куда меньшее число жителей. В итоге Стамбул ко "второму всемирному потопу" просто оказался не готов.

Последние новости

Популярные новости