Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Затяжная засуха в Кении вынудила Службу охраны дикой природы пойти на беспрецедентный шаг - начать подкармливать животных

Затяжная засуха в Кении вынудила Службу охраны дикой природы пойти на беспрецедентный шаг - начать подкармливать животных

07/09/2009 11:43 / 👁 1816 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Затяжная засуха в Кении вынудила Службу охраны дикой природы этой страны пойти на беспрецедентный шаг - начать подкармливать животных. В частности, в национальном парке Западное Цаво на днях начали получать "продовольственные пайки" гиппопотамы, десятками умирающие здесь из-за голода. Бегемоты. Фото: http://zooclub.ru Бегемоты. Фото: http://zooclub.ru


Как известно, эти огромные и неуклюжие с первого взгляда млекопитающие большую часть времени проводят в водоемах, речках или озерах, прячась от палящих лучей африканского солнца, и лишь ночью выходят на берег, чтобы полакомиться сочной травой. Однако в последнее время из-за засухи у гиппопотамов появилось множество конкурентов в виде зебр, буйволов, антилоп и газелей, поевших всю зелень в районе их обитания.

"Уже три сезона подряд у нас не было дождей, - говорит сотрудник Службы охраны дикой природы Эдвард Нджугуна. - Солнце выжгло всю растительность в нашем заповеднике, поеденными оказались даже небольшие оазисы около озер и рек. В результате, в самой тяжелой ситуации оказались бегемоты, которые обычно не отходят на расстояние более 7 км от воды. Только за последние несколько недель мы обнаружили 15 трупов этих животных, погибших от истощения. Учитывая сложившуюся обстановку, мы приняли решение нарушить собственное правило - не вмешиваться в процесс естественного отбора, и теперь раз в два дня рассыпаем сено вокруг водоемов, где есть гиппопотамы".

Другие травоядные в отсутствии травы вынуждены изменять свое меню. Так, буйволы начинают питаться листьями и ветками, а слоны вырывают с корнями акации и сдирают с них кору. "Такого не увидишь, когда все нормально и периодически идут дожди", - отмечают защитники природы.

Не сладко приходится и местным жителям. Земледелием здесь уже давно никто не занимается, и выживать удается лишь благодаря продаже леса и древесного угля, собиранию меда, а также незаконной охоте и рыболовству.

Еще одна проблема - наваждение в национальный парк скотоводческих племен, пришедших сюда за сотни километров от родных мест со своими стадами в поисках пастбищ и водопоев. Эксперты утверждают, что только в Западном Цаво находится около 200 тыс голов скота, которые съедают всю последнюю зелень. Похожая ситуация наблюдается и в других заповедниках.

"Засухи - достаточно частое явление в регионе, мы переживаем их раз в 10-15 лет, но не в таком масштабе, - подчеркивает Эдвард Нджугуна. - Никогда еще сюда не приходило столько скотоводов, никогда еще местные жители не зависели так сильно от природных ресурсов, и никогда еще страна не была так экономически слаба".

Последние новости

Популярные новости