Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Водоемы Сянгана обезопасят от панцирника-аллигатора

Опубликовано: 05/09/2009 16:05 / 👁 1448 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи Сянгана приступили к проверке всех городских водоемов после того, как в искусственном пруду одного из парков был обнаружен метровый панцирник-аллигатор - рыба из семейства панцирных щук, сообщают в субботу местные СМИ.Рыба с удлиненными челюстями и длинными острыми зубами вызвала беспокойство посетителей парка, которые стали опасаться за безопасность своих детей. Сянган. Фото: http://russian.cri.cn
Экологи Сянгана приступили к проверке всех городских водоемов после того, как в искусственном пруду одного из парков был обнаружен метровый панцирник-аллигатор - рыба из семейства панцирных щук, сообщают в субботу местные СМИ.

Рыба с удлиненными челюстями и длинными острыми зубами вызвала беспокойство посетителей парка, которые стали опасаться за безопасность своих детей. Менее суток поисков выявили еще 15 панцирников-аллигаторов в гонконгских прудах, в числе которых и пруд Гонконгского парка в самом центре города.

Панцирники (Atractosteus spatula) питаются рыбой, случаи их нападения на людей неизвестны. Люди любят разводить панцирников-аллигаторов в аквариумах. Так, в Сянгане 30-сантиметровую рыбу можно купить всего за 4-5 долларов. По предположению экологов, панцирников выпускают в городские пруды их хозяева, после того, как питомцы перестают помещаться в домашних аквариумах.

Однако старания экологов и опасения беспокойных родителей вызвали разочарование завсегдатаев и сотрудников парков. Один из пенсионеров рассказал, что наблюдал за панцирником-аллигатором целых семь лет и теперь чувствует, что потерял друга. Сотрудники, ответственные за чистку водоемов, сообщили, что панцирник позволял касаться себя, был "ручным, как кошка", и любил играть с людьми.

Выловленного метрового панцирника-аллигатора так и не довезли до океанариума - он погиб при перевозке. Остальных рыб, которые будут выловлены в ближайшее время, переселят в аквариумах благотворительных организаций.

Панцирник может нарушить местный экологический баланс, считают специалисты. Поэтому сердобольные владельцы аквариумов, желающие отпустить экзотическую рыбу на свободу, будут отныне оштрафованы на 250 долларов.

Последние новости

Популярные новости