Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Миры" в этом году больше не будут исследовать озеро Байкал

Опубликовано: 05/09/2009 11:52 / 👁 1252 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Научная экспедиция "Миры" на Байкале" завершилась, специалисты в субботу начали готовить глубоководные аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" к консервации, сообщил РИА Новости по телефону Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию."Миры" сейчас стоят в поселки Никола Иркутской области. Там началась консервация аппаратов. Работа глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озере Байкал завершена. Фото: РИА Новости
Научная экспедиция "Миры" на Байкале" завершилась, специалисты в субботу начали готовить глубоководные аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" к консервации, сообщил РИА Новости по телефону Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию.

"Миры" сейчас стоят в поселки Никола Иркутской области. Там началась консервация аппаратов. В этом году погружений уже не будет", - сказал он.

В пятницу "Миры" планировали погружения в районе мыса Баклан на юге Байкала, где предполагалось искать затонувшие во время Гражданской войны железнодорожные вагоны. Однако из-за сильного ветра и большой волны погружения были отменены. К тому же на одном из "Миров" вышла из строя гидравлика рулевого управления.

"Руководство экспедиции решило не погружаться на одном исправном глубоководном аппарате. Решили беречь технику", - пояснил Афонин.

По его словам, пока не решен вопрос о том, будут ли "Миры" работать на Байкале в 2010 году.

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров в пятницу сообщил РИА Новости о завершении экспедиции. По его словам, из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69. "Я решил не рисковать и принял решение о завершении экспедиции" после 69 погружений из-за поломки на одном из батискафов, пояснил он.

Чилингаров также отметил, что "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала, то в июне 2010 года экспедиция может продолжить работу".

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении "Миры" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны.

Ранее сообщалось, что в случае свертывания экспедиции за "Мирами" в Иркутск прилетит тяжелый транспортный самолет, который увезет ГОА к место постоянной дислокации в Калининграде.

Последние новости

Популярные новости