Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые составили карту активных озер под толщей антарктических льдов

Опубликовано: 02/09/2009 16:58 / 👁 2130 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Подо льдами Антарктики находятся 124 активных озера, соединенных системой каналов, периодически пустеющих и наполняющихся вновь. Большая часть водоемов сосредоточена в прибрежных районах, где принимает активное участие в движении ледников и их сползании в океан, утверждают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Glaciology. Ученые составили карту активных озер под толщей антарктических льдов. Фото: РИА Новости
Подо льдами Антарктики находятся 124 активных озера, соединенных системой каналов, периодически пустеющих и наполняющихся вновь. Большая часть водоемов сосредоточена в прибрежных районах, где принимает активное участие в движении ледников и их сползании в океан, утверждают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Glaciology.

Исследования активности подледных озер Антарктики важно, так как их талая вода может выступать в качестве смазки, облегчающей сползание ледников и их последующее таяние в океане, которое по мере потепления климата может привести к заметному поднятию уровня океана.

Впервые подледные озера были обнаружены в 60-70-х годах прошлого века с помощью наблюдений с борта самолета, несущего на себе радиолокационное оборудование. Позже, в 90-х годах, озера стали обнаруживать с помощью спутниковых наблюдений, в ходе которых ученые зафиксировали более 200 озер, находящихся под большим давлением со стороны покрывающей их толщи льда.

Первые догадки о том, что подледные озера Антарктиды могут соединяться системой ручьев и каналов появились в 2006 году, когда спутниковые наблюдения с помощью лазерных высотомеров выявили непостоянство высоты не только шельфовых ледников, плавающих на поверхности океана, но и ледников, покоящихся на грунте материка.

Окончательно выявить активные озера, которые периодически практически полностью лишаются воды и впоследствии восполняют свои запасы, удалось команде ученых из Вашингтонского Университета в Сиэтле под руководством Бенджамина Смита (Benjamin Smith).

Используя данные спутниковых наблюдений по программе NASA ICESat за последние 4,5 года, команда Смита установила, что из большого количества озер под толщей антарктических льдов активными является относительно скромное их число - не более 124 из ныне известных водоемов.

Большая часть озер находится в прибрежной зоне, и именно здесь процессы опустошения озер и их повторного заполнения наиболее активны.

Используя данные о толщине льда и его свойствах, команда специалистов сумела оценить объемы некоторых озер и скорости потоков, их соединяющих. Так, ученые обнаружили, что часть озер соединяется относительно стабильными и слабыми потоками, в то время как между другими периодически возникают небольшие реки. При этом подобные потоки могут соединять как относительно близкие озера, так и водоемы, удаленные друг от друга на сотни километров.

"В большинстве случаев подобные перемещения воды между озерами Антарктиды происходят за короткие промежутки времени. Вероятно, именно таким образом и ведут себя подледные потоки воды повсюду в Антарктике", - подытожил Смит.

Последние новости

Популярные новости