Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Обезьяны чувствуют и понимают специально написанную для них музыку

Опубликовано: 02/09/2009 16:31 / 👁 2220 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Обезьяны-игрунки показывают признаки перемены настроения при прослушивании музыки, написанной специально для них с использованием записанных криков и воплей обезьян этого вида, что можно объяснить как способность наслаждаться музыкой, которая развилась и у людей, сообщают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Biology Letters. Обезьяны чувствуют и понимают специально написанную для них музыку. Фото: РИА Новости
Обезьяны-игрунки показывают признаки перемены настроения при прослушивании музыки, написанной специально для них с использованием записанных криков и воплей обезьян этого вида, что можно объяснить как способность наслаждаться музыкой, которая развилась и у людей, сообщают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Biology Letters.

Несмотря на то, что музыка - один из наиболее действенных способов оказать влияние на настроение человека, психологи до сих пор не могут найти эволюционных корней способности людей наслаждаться музыкальными произведениями.

Музыка, написанная людьми, в очень редких случаях оказывает влияние на эмоциональное состояние других приматов, и в большинстве случаев это влияние очень слабо и диаметрально противоположно эмоциям, которые та же музыка вызывает у людей.

Команда ученых, в которую вошли профессор психологии Чарльз Сноудон (Charles Snowdon) из Университета Висконсин-Мэдисон и музыкант Дэвид Тейе (David Teie) из Университета Мериленда в США впервые показали, что, так называемые, тамариновые обезьяны способны воспринимать специально для них написанную музыку, которая воздействует на их эмоциональное состояние.

Эта музыка представляет собой 30-секундные звуковые фрагменты, составленные на основе криков и воплей этих обезьян. Эти фрагменты могут передать обезьянам тревожное настроение или заставить их чувствовать себя в безопасности и проявлять дружелюбие по отношению к окружающим особям.

Свою работу ученые начали с музыкального анализа записей обезьяньих криков и возгласов, в которых ничего не знающий об игрунках виртуозный музыкант Тейе сумел без труда различить признаки беспокойства или, наоборот, умиротворения и позитивного настроения.

После этого Тейе написал несколько музыкальных произведений, в которых использовал особенности звуков, издаваемых обезьянами - постепенное поднятие или понижение тональности голоса, а также продолжительность некоторых звуков.

"Мы использовали музыкальный прием легато, с помощью которого исполнители издают протяжные звуки, которые оказывали успокаивающее действие даже на молодняк игрунков, еще не освоивший обезьяньего "языка". Короткие же и отрывистые звуки (прием стаккато) в этих музыкальных произведениях позволяли нам заставить их остановиться и замереть", - сказал Сноудон, слова которого приводит пресс-служба Университета Висконсин-Мэдисон.

Проявления того или иного настроения у обезьян ученые могли наблюдать в течение 5 минут после проигрывания им звуковых фрагментов.

Авторы статьи полагают, что это открытие позволит по-новому взглянуть на принципы изучения общения между животными. Если до сих пор ученые пытались понять, какую информацию несет в себе тот или иной звук, издаваемый животными, то теперь становится очевидно, что, кроме информации, голоса животных передают и эмоциональное состояние от одной особи к другой. Эти же утверждения, по словам ученых, справедливы во многом и для человеческой речи, которая также может быть очень эмоциональной.

"Эмоциональная составляющая музыки и криков животных может быть очень похожей, и, если взглянуть на это с эволюционной точки зрения, мы можем заметить, что последовательности звуков разной высоты, их диссонанс и продолжительность оказываются важными для передачи эмоционального состояния, как между животными, так и между людьми", - подытожил Сноудон.

Последние новости

Популярные новости