Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Медведев требует проверить актуальность законов по Байкалу

Новости экологии

Медведев требует проверить актуальность законов по Байкалу

Опубликовано: 24/08/2009 17:24 / 👁 1457 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проанализировать, насколько нормативно-правовые акты, касающиеся Байкала, соответствуют реалиям и идут на пользу. Байкал. Фото: http://www.goodlancer.com
Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проанализировать, насколько нормативно-правовые акты, касающиеся Байкала, соответствуют реалиям и идут на пользу.

"Мы в какой-то степени сами себя заперли в сложную ситуацию - сначала напринимали документов, заранее понимая, что они неисполнимы, а потом в соответствии с нашими национальными привычками, естественно, эти документы не стали исполнять", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа РФ в понедельник.

Ранее на совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын пожаловался главе государства, что принятые десять лет назад федеральным законом об охране озера Байкал решения до конца не реализованы, в частности, не разработаны предельно допустимые выбросы для Байкальской природной территории, которой, по сути, является вся Бурятия.

Медведев процитировал одно популярное выражение о том, что в России строгость законов компенсируется их необязательностью.

"Вот и здесь то же самое. Я считаю, нам и по Байкалу нужно провести ревизию, если хотите, нормативных актов - что там работает, а что нет, что на пользу, а что - нет. А иначе следить за исполнением этих нормативных актов будут только экологи, а остальные будут за этим равнодушно наблюдать", - считает президент РФ.

"Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлением о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий", - сказал он.

Площадь Байкальской природной территории (БПТ) составляет 386 тысяч квадратных километров. Большая часть БПТ сосредоточена на территории Бурятии (52,2%), а также на землях Иркутской области (25,2%) и Забайкальского края (14,4%). В границах БПТ, где находится водосборная зона Байкала, введен жесткий режим природопользования, который фактически исключает разработку полезных ископаемых, ограничивает размещение объектов сельского хозяйства и туризма.

Кроме того, президент РФ не исключил возможности внесения корректив в Лесной кодекс, который вступил в силу в 2007 году и на который поступает много жалоб.

"По Лесному кодексу, об этом здесь говорил Олег Владимирович Дерипаска (глава компании "Русал"), - это уже не первый сигнал, что ряд решений, которые мы приняли по изменению Лесного кодекса, срабатывает не в том направлении", - сказал Медведев.

По его словам, критику в адрес нормативно-правовых актов он слышит как от крупного бизнеса, так и от представителей малого и среднего бизнеса.

"Они все говорят, что документ внес сумятицу. Но давайте тогда будем реалистами, давайте тогда подумаем о его коррекции", - предложил президент.

"Если что-то сделали не так, давайте откорректируем. Это правильнее и честнее, чем пытаться изображать, что мы этот закон применяем", - считает он.

Последние новости

Популярные новости