Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Развитые страны истощают водные ресурсы извне

Развитые страны истощают водные ресурсы извне

22/08/2009 15:00 / 👁 3358 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Недавний расчет "водного следа" Германии показал роль развитых стран в истощении водных ресурсов развивающихся стран. Игнорирование проблемы управления водными ресурсами может иметь серьезные последствия, по мнению WWF.По данным www.waterfootprint.org, 53% от общей величины "водного следа" Германии приходится на долю внешних водных ресурсов. Водные ресурсы. Фото: http://www.pskov.gov.ru Водные ресурсы. Фото: http://www.pskov.gov.ru
Недавний расчет "водного следа" Германии показал роль развитых стран в истощении водных ресурсов развивающихся стран. Игнорирование проблемы управления водными ресурсами может иметь серьезные последствия, по мнению WWF.

По данным www.waterfootprint.org, 53% от общей величины "водного следа" Германии приходится на долю внешних водных ресурсов. Таковы показатели и других европейских стран: 37% - Франции, 51% - Италии, 36% - Испании. За счет внешних водных источников формируется лишь около 16% от "водного следа" России в размере 1858 м3/чел/год.

"Водный след" государства определяется как общий объем пресноводных ресурсов, используемых для производства продуктов питания и оказания услуг, потребляемых государством. Поскольку не все товары, потребляемые в одной стране, производятся в этой стране, "водный след" состоит из двух частей: использование внутренних водных ресурсов и использование водных ресурсов из источников, находящихся за пределами страны.

Безопасность водных ресурсов - одна из самых серьезных задач, которые стоят перед человечеством в XXI столетии. Именно на поколения людей, живущих в начале нового тысячелетия, ложится непростая доля жить, вернее, выживать в условиях почти повсеместного нарастания водного дефицита. Несложные расчеты показывают, что если сегодня на каждого жителя Земли приходится 750 м3 в год пресной, допустимой к использованию воды, то к 2050 году эта цифра уменьшится до 450 м3. А это означает, что 80% стран мира окажется в зоне, которая по классификации ООН ниже черты дефицита водных ресурсов.

"Дефицит чистой пресной воды станет острой проблемой уже в ближайшие десятилетия, и всем нам необходимо постараться и не допустить этого, - комментирует Виктория Элиас, директор Департамента природоохранных программ WWF России. - Эта угроза существенно возрастает на фоне глобального изменения климата, которое приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических явлений: наводнений, засух, штормовых ветров, "волн" жары и просто резких перепадов погоды. Ежегодный ущерб от этих явлений на территории России составляет более 60 млрд. рублей. В России, как и во многих других странах, стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия и приводящие к тяжелым последствиям. На них приходится более 50% экономических потерь".

Вчера Президиум правительства РФ утвердил Водную стратегию до 2020 года. Главными задачами Стратегии являются уменьшение водоемкости российской экономики и снижение затрат воды на единицу ВВП, улучшение экологического состояния водных объектов, защита людей от возможного вредного воздействия воды и обеспечение безопасности всех гидротехнических сооружений. По оценке министерства, реализация стратегии приведет к снижению водоемкости ВВП на 40 процентов и экономии электроэнергии на сумму до 40 млрд рублей в год.

Последние новости

Популярные новости