Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В приближении Копенгагена: большие надежды на биоуголь

Опубликовано: 22/08/2009 14:10 / 👁 2130 / Источник Беллона / Поделиться:
Использование биоугля становится все более доступным в качестве средства избавления от углекислого газа в атмосфере - в Университете штата Колорадо в Боулдере проходит конференция по данным вопросам. Всего лишь год назад только немногие слышали о биологическом угле, а сегодня этот простой метод стал одним из наиболее обсуждаемых. В приближении Копенгагена: большие надежды на биоуголь. Фото: Беллона
Использование биоугля становится все более доступным в качестве средства избавления от углекислого газа в атмосфере - в Университете штата Колорадо в Боулдере проходит конференция по данным вопросам.

Всего лишь год назад только немногие слышали о биологическом угле, а сегодня этот простой метод стал одним из наиболее обсуждаемых. Конференция в Боулдере, первая конференция такого рода в Северной Америке, собрала специалистов в областях агрономии, лесозаготовок и защиты окружающей среды, а также исследователей и представителей организаций, работающих в сфере развития и внедрения биологических видов топлива.

Обама делает ставку на сельское хозяйство

Том Вилсак (Tom Vilsack), министр сельского хозяйства США, сделал блистательный доклад о том, что Администрация Президента Обамы предполагает сосредоточиться на разработке потенциала сельского хозяйства в вопросах производства энергии. Невероятный интерес, проявляемый к биологическому углю, вызван тем, что его использование позволяет "убить сразу четырех зайцев одним выстрелом" благодаря наличию четырех так называемых "цепочек ценностей":

- Поглощение углекислого газа из атмосферы;

- Производство чистой энергии;

- Производство биологического угля может использоваться в качестве метода значительного улучшения качества почв и урожайности посевов;

- Методы получения биологического угля также подходят в качестве способов переработки органических отходов.

Используемая технология является достаточно простой и в использовании аналогична привычному для нас каменному углю: биоуголь коксуется при нагреве примерно до 600 градусов Цельсия. Таким образом, все поля "покрыты" углем. В общем, любой вид биомассы может быть использован в производстве биологического угля, но наиболее многообещающим является использование отходов сельского хозяйства и лесозаготовительной промышленности. Если мы обеспечиваем быстрый рост посевов, их сбор и переработку в биологический уголь, то в результате мы получаем негативную по углероду производственную цепочку - то есть, в этом процессе большее количество углекислого газа поглощается из атмосферы, чем в нее выделяется.

Необходимость перехода к использованию углерод-негативных технологий

Большинство исследователей климата, и среди них Сьюзан Соломон (Susan Solomon) и Джейм Е. Хансен (James E. Hansen) считают, что вопрос перехода к использованию углерод-негативных технологий является для человечества крайней необходимостью, если мы хотим достичь цель ограничения роста среднемировой температуры двумя градусами по шкале Цельсия - вопрос, занимающий умы защитников окружающей среды, ученых и мировых лидеров при подготовке к Конференции по изменениям климата под эгидой ООН в Копенгагене в декабре 2009 года.

Это означает, что сегодняшнее содержание углекислого газ в атмосфере в количестве 387 частиц на миллион должно быть снижено до уровня 350 частиц на миллион.

Таким образом, использование биологического угля является многообещающим, однако присутствуют и критические замечания. Биоуголь не обязательно станет тем самым "золотым ключиком", который откроет дверь к решению всех проблем, связанных с изменениями климата.

Критика использования биоугля

С типом используемой биомассы, климата, почв и их распределения связано слишком много переменных величин, из-за наличия которых сложно определить количественно снижение выбросов углекислого газа при использовании биологического угля. Метод зависит от одобрения властей в вопросах предоставления "углеродных кредитов" и стимулирования развития экономики в глобальном масштабе. Также будет непросто выработать общие стандарты.

Исследования биологического угля

Вопросы, связанные с биоуглем, будут обсуждаться на Копенгагенской коференции, а исследования в этой области получат финансирование в нескольких странах. Норвегия начала эксперименты с биологическим углем. Исследования в рамках проекта "Ас" (Ås) уже идут. Также, проводятся работы с участием десяти стран региона Северного моря. Представители "Беллоны" входят в Советы директоров этих проектов, а также участвуют в Конференции в Боулдере, штат Колорадо, США.

Последние новости

Популярные новости